达茂旗政府欢迎您

关工委

来源: 点击数:134

在旗委、政府的正确领导下,全旗各级关工委坚持以科学发展观为统领,围绕中心工作,以加强青少年思想道德建设为主线,充分发挥“五老”作用,卓有成效地开展关心下一代工作,成为促进社会和谐、社会建设的有效助推器。

一、旗委、政府的高度重视,是做好关心下一代工作的根本保证

我旗关工委组织建立于1991,在这20多年来,经过历届领导的探索和研究,经历了一个从无到有,从小到大逐步发展壮大的过程。工作也由当初的起步阶段到发展阶段,到现在工作水平的提升阶段。特别是近几年来,由旗委常委、旗委组织部部长卫玉清任关工委名誉主任,政府副旗长苏德任关工委主任,贺希格巴特尔、斯仁道尔吉两位退休老领导任关工委常务副主任以来,对关工委工作尽职尽责,无私奉献,使工作从认识到重视、从理解到支持、从单一的内容到全面科学发展的道路。尤其是“三纳入、四同时”工作机制的形成、长效机制的落实及“五好”关工委争创活动的开展,使全旗关心下一代工作呈现出了欣欣向荣的发展前景。连续多年得到上级党委、政府的表彰,受到了社会各界的广泛赞誉和广大青少年的好评。这些成绩的取得主要得益于旗委政府和各级领导对关心下一代工作的重视和支持;得益于各相关部门的协调配合,形成了相互支持、齐抓共管的良好氛围。推动了全旗关心下一代工作迈上新台阶。

二、夯实基础,巩固提高“三化”成果,是做好关心下一代工作的主要方法。

我们一直遵循“讲政治、兴调研、谋关爱、树典型、重落实、促和谐”的十八字工作方针。一直把抓基层、抓调研、抓典型作为关工委工作的基本思想。每年都要组织“五老”深入基层进行调研,发现典型及时总结推广。建立健全了党委统一领导、党政群齐抓共管、关工委组织协调、有关部门各负其责、“五老”积极参与的领导机制和工作机制。在人员编制、工作条件、工作经费等方面都给予了切实保障。全旗建立124个关工委组织,参与工作人数达2461人,其中“五老”693人。形成了横到边纵到底的组织网络。各级关工委做到了有办公场所、有班子、有活动经费,有相关的工作规章制度。实现了组织网络化、工作规范化、活动经常化。

三、坚持以社会主义核心价值体系引领青少年,积极深入开展德育和帮扶救助工程,是做好工作的根本途径。

一是切实抓好德育工程建设。全旗各级关工委根据中关工委不同时期的中心任务,利用节假日组织老同志深入学校、村、嘎查社区,讲党课、忆传统、谈理想。如在建党90周年开展了丰富多彩的“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动。关工委“五老讲师团”在各学校进行“中国共产党成立90周年光辉战斗历程”和“铭记革命传统,做合格接班人”的党史宣讲活动;在女儿山开展“牢记历史、开创未来”的百灵庙抗日武装暴动纪念活动;组织学生到“龙梅、玉荣”爱国主义教育基地参加教育实践活动;深入开展“中华魂”主题读书活动。利用“电影流动车”放影红色革命影片。原旗老领导孟克德力格尔退休不退心、离岗不离党,退休后经常深入学校给青少年讲民族英雄故事、民俗礼仪等。并收集编写《达茂旗蒙古族风俗文化》等书籍,为青少年了解达茂的历史和发展,学习传承民族历史文化、民族风俗礼仪提供了宝贵资料。据统计,先后建立50多个“五老”报告团、宣讲团,对青少年进行1094场(次)报告,22万青少年参加了各种学习教育和道德实践体验活动。涌现出了热西吉格木德、孟克额尔登等一大批在青少年中有影响力和吸引力的先进典型,被群众誉为先进理论的“播种机”和“宣传队”;这些活动的开展,潜移默化地影响和提高了青少年的思想道德素质。连续4年实现了在校生零犯罪的大好发展形势。

二是实施帮扶救助工程,在广大青少年中开展帮贫济困工作。各级关工委在深入调查研究的基础上,有针对性对困难和问题家庭的未成年人进行摸底。确定帮扶对象,组建140个关爱团,7734名未成年人得到关爱,126名贫困学生和328名单亲、孤残及留守儿童得到帮扶。旗关工委协调民政局为11名孤儿办理城镇低保,协调蒙医院为他们免费体检。与各苏木镇、旗直机关关工委组织联合连续5年累计对300多名孤儿、单亲、特困学生进行帮扶救助。为乌克镇的27名单亲实施关爱救助。为国门银达小学送去价值万元的燃料。“五老”胡丹斯仁连续十几年救助一名孤儿上学,并一起生活,由最初的关心和关爱变为了无价的亲情。公安局夏卫东连续16年资助3名贫困学生从小学一年级至大学毕业,落实资金5万多元。石宝镇党员黄成义每年出资1万元铸就“852”爱心工程。边防武警大队连续6年对贫困学生小珠拉、梁永强进行帮扶救助。蒙古族学校“爱心超市”自筹资金对在校贫困生进行多次资助,做到了关心机制常态化。满都拉镇经过多方协商,为患病青年呼斯楞捐助善款46万元,体现金钱有价爱无价的人间大爱真情。全旗义务与非义务教育实现了零辍学的大好发展形势。

四、积极推进学校、家庭、社会三结合教育网络建设,加强与相关部门的协作配合,是做好关心下一代工作的强大社会力量。

推进学校、家庭、社区共建社会大课堂,是构建“学校、家庭、社会”三结合教育网络的创新工作。学校、家庭、社会“三为主三配合”的教育方法以及“流动假日学校”、“家园联系册”、“四老”家庭教育大家谈等活动方法,使学校、家庭、社会既密切配合,又各有侧重,构成了思想道德教育网络,降低了青少年失控的时间和空间,优化了社会文化环境,增强了教育效果。

五、法制宣传教育常抓不懈,以案说法警钟长鸣,是做好未成年人思想道德工作的重要环节。

一是各学校每周安排一节法制课,由法制副校长和“五老”讲师团成员定期讲课,成效显著。二是司法局利用“148”法律热线开展长期免费宣传与咨询,切实维护青少年的合法权益。三利用假期在电视台进行巡回播放“致广大家长一封信”,倡导文明上网、健康上网。并有“五老”参加网吧义务监督员队伍,成为净化社会文化环境的一支重要力量。群众称他们既是监督员、宣传员,又是“引导员”、“守护神”。这些活动的开展,对营造青少年健康成长的社会环境,发挥了独特的无法替代的作用。

六、大力加强自身建设和“五老”队伍建设,逐步形成了关工委独特的工作机制,是做好未成年人思想道德建设工作的组织基础。

按照完善组织网络、深化创新、提高水平的工作要求,各级关工委开展了“五好”关工委基层工作年创建活动。关工委和“五老”的影响力在不断扩大。他们通过“老少共建”、“十大员”、“十个一”、“大手牵小手”等一大批具有特色的活动形式,使工作内容更加丰富,效果更加显著,形成了一支独特的青少年思想道德建设老年志愿者队伍。这些活动是我旗关心下一代工作的“品牌”,充满生命力,是一株株“常青树”,长盛不衰。我们时刻做一个有心人,抓住这些典型和“品牌”不放松,进行深入宣传,从而起到事半功倍的效果。

关心下一代工作是走向未来、创造未来、成就未来的事业。成绩只能说明过去,未来工作任重道远。我们要以科学发展观为统领,在党委、政府的领导下,在市关工委的指导下,坚持围绕中心,服务大局,不断创新工作思路和方法,以建旗60周年为契机,进一步提高我旗关心下一代工作整体上水平。