达茂旗政府欢迎您

机关党委

来源: 点击数:150

达茂旗是内蒙古自治区33个牧业旗之一,是包头市唯一的边境少数民族地区。在党的民族政策的指引下,多年来,达茂旗一直保持着经济发展、社会和谐、民族团结、边境安宁的大好局面。荣获“全国民族团结模范进步集体”、自治区双拥模范旗“六连冠”。这些成绩的取得,离不开党组织的坚强领导。

今年是达茂旗建旗60周年。

对于中国共产党人来说,2012年,是一个特殊的年份——迎来党的十八大召开。

达茂旗机关党委19594月成立,成立之时全旗有1025名共产党员,而且大部分党员只有初中以下文化程度。发展到今天,全旗共有党员6427人。机关党委下设总支12个,直属支部36个。党员1392名,大专以上学历878人,机关党员是达茂旗建设的主力军。从机关党员干部队伍的现状看,党员集中,干部集中,权力集中,社会影响大,群众关注度高。机关党员干部素质和形象,事关公信力,事关影响力,事关凝聚力。加强机关党员干部队伍建设,在一定程度上事关全局。所以说,做好机关领导班子和党员干部队伍建设具有十分重要的意义。以党建促发展,以发展促党建。近年来,达茂旗与时俱进推进党建工作,在经济社会发展过程中,不断创新党建管理模式,激发机关党组织活力,调动广大机关党员干部的积极性和主动性。

胡锦涛总书记提出,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,党的自身建设面临许多新情况、新问题和新挑战,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在我们面前,落实党要管党、从严治党任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。

一、建设学习型机关,不断提升机关党员干部能力素质

一是认真抓好理论宣传的普及工作。以领导班子和领导干部为重点,以中心组学习为抓手,扎实推进学习型党组织建设,每年有计划地组织开展政策理论学习辅导、专题报告会、形势报告会,统一为机关党支部选订和编印学习资料。把对干部学习的考核,作为提拔使用的重要参考。二是认真做好业务学习。坚持做什么、学什么,缺什么、补什么的原则,强化机关党员干部业务知识和技能的培训。建立完善干部学习的考核考评机制,强化对干部学习的督促检查。机关干部学习坚持做到“四落实”。即落实场地、落实时间、落实人员、落实效果。通过领导带头、集体学习、分组讨论、轮流讲课等形式,努力培养懂业务、能力强的行业标兵,使机关干部进一步开阔眼界、解放思想、创新工作。三是在实践煅炼中增强本领。在全旗机关干部中深入开展“结对共建”和“扶贫济困”活动。选派科级后备干部到相对后进嘎查村挂职,担任嘎查村党支部第一书记,帮助相对后进嘎查村理清发展思路,解决群众生产生活中遇到的实际问题。积极动员机关党员干部深入基层一线,了解情况,有针对性地谋划工作思路和举措,切实增强服务群众意识和能力。

二、深入开展下基层活动,转变机关干部作风建设

作风建设一直是机关党员干部建设的重点。近年来,旗直机关通过开展先进性教育活动、科学发展观活动以及正在开展的创先争优活动,广大机关干部的作风有了明显的改观,高效、为民、务实、廉洁的机关作风进一步形成。一是深入开展“下基层、转作风、访民情、谋发展、”调研讨论活动。干部只有时刻保持与群众的密切联系,工作就能找到动力和方向。在下基层活动中,广大机关干部带着感情、带着责任、带着问题,不仅身下,而且心下,扎扎实实为群众解决了一批实际具体的问题,受到了群众的热烈欢迎。通过深入基层走访调研,为全旗机关党员干部经风雨、见世面、“接地气”、求真知,加深与群众的感情,增强服务群众意识,掌握群众工作方法提供了一个很好的平台。干部自身得到了锻练,为人民服务的党性意识明显增强。在下基层活动中,广大干部努力做到问政于民、问计于民、问需于民,认真撰写调研报告,认真思考分析,提出了很多新思路、新建议,进一步密切了党群干群关系。二是认真做好机关精神文明创建和巩固提升工作。文明单位建设是转变机关作风建设的重要抓手。目前,全旗已有自治区文明单位 2家,包头市文明单位12家。通过文明单位创建,充分发挥旗直机关服务窗口单位的作用,提升服务窗口单位的群众满意度和社会公认度。积极开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的精神文明创建活动,提升机关党员干部文明素质。三是加强对群众组织的领导。大力推进党建带工建、带团建、带妇建工作。工会、妇委会组织加大“职工之家”创建力度,继续实施“送温暖”、困难救助和争创“巾帼文明岗”等活动,团结动员广大职工、妇女干部立足岗位建功立业。共青团组织以服务中心、服务青年为重点,集中抓好团员青年的教育培训和思想引领,深化志愿者服务、“青年文明号”等活动,充分发挥青联作用,优化社会资源,增强共青团及青年工作的活力。

三、强化围绕中心的服务意识,明确机关党建工作的方向和目标。

在具体实践中,达茂旗机关党建工作,坚持服务中心、服务大局,通过努力抓机关党建,强化机关内部建设,强化班子凝聚力,提升班子执行力,促经济发展、促社会和谐、促民族团结、促边境安宁。一是积极引导广大机关干部树立全局意识,加强旗情教育,增强热爱家乡和建设家乡的责任感和紧迫感。围绕全旗经济社会发展,在机关干部中深入开展大讨论活动,动员广大党员干部为发展建言献策。注重民族地区特点,不断加强民族团结教育工作,在机关行政办公中加强蒙汉文并用,积极发挥少数民族干部积极性,通过促进机关内部和谐,带动社会和谐。二是加强机关单位与驻军部队的结对共建。在深入开展创先争优活动中,紧密结合“北疆基层党组织固本工程”,以建设“北疆基层党建长廊”为总的载体,深入开展“警民共建”活动,将创建爱民固边模范旗与全旗民生项目融为一体,建立党政军民联动机制,将爱民固边、兴边富民战略纳入总体规划,通过构建团结和谐的军地关系维护民族团结,保持边疆稳定,有力地促进了全旗经济社会的又好又快发展。

四、深入开展创先争优活动,加强机关内部制度建设。

结合创先争优活动的深入开展,达茂旗不断以创新思路加强机关内部制度建设。一是在机关党员干部中深入开展“五个一工程”,即:精读一本好书,精做一次调研,精讲一堂党课,精开一次会议,精办每一项工作。二是基层党组织中开展“十星”党组织创建活动,即:学习提高星、调查研究星、业绩突出星、作风优良星、沟通协调星,工作创新星、先进文化星、制度落实星、遵纪守法星、群众满意星。在机关党员中开展“十星”创建活动,即:学习提高星、调查研究星、业绩突出星、作风优良星、沟通协调星,推动落实星、政策宣传星、品德高星、遵纪守法星、群众满意星。三是建立健全机关党建相关制度,强化统筹协调,不断加强与各部门、单位的沟通与联系,提升机关党建工作的凝聚力和影响力。通过这一系列制度的创新和落实,做到看有形象、查有资料、听有内容、学有经验,实现以创建促规范,以示范带整体的目标,推动全旗机关党建工作不断迈上新水平。四是贯彻落实《党风廉政建设责任制》和各种制度规定的监督检查力度。充分发挥旗直机关服务窗口单位的作用,提升服务窗口单位的群众满意度和社会公认度。推进以党务公开为重点的党内民主建设,积极探索机关党内民主建设的有效途径,健全党内情况通报制度,切实保障机关党员对党内事务的知情权、参与权、监督权。

目前,在创建学习型旗县活动中,党员应该积极发挥带头作用,激昂奋进,在迎接党的十八大召开之际,为党旗增光添彩。