达茂旗政府欢迎您

共青团达茂联合旗委员会

来源: 点击数:205

共青团达茂联合旗委员会改建于1972年,当时内设组织部、宣传部、学习部和办公室4个部室。1996年,根据达党组(9658号《关于团旗委“三定”工作方案的批复》。内设机构改为“二组一室”,即组宣组、学少组和办公室。截止目前,我旗共有7个镇团委,1个苏木团委,1个教育局团委,3个中学团委,2个医院团支部,29个两新团组织,31个嘎查(村)团支部。各级共青团组织共有团干部246名,其中苏木镇89人,嘎查村118人,学校11人,企事业单位28人。全旗团干部平均年龄30.2岁。其中35岁以下201人,占81.7%;中共党员102人,占41%;少数民族117人,占47.5%;高中和同等以上学历的221人,占89.8%;大专以上学历的142人,占57.7%。全旗共有青年35500名,14-28周岁青少年16653名,28-35周岁青年18847名,团员4024名,团青比例达到24.2%1991~现在,团旗委先后召开了3次团员代表大会。60年来,我旗共青团组织始终以“党有号召,团有行动”为宗旨。充分发挥党的助手和后备军作用,积极参与全旗经济社会各项建设事业,为我旗经济社会发展作出了积极贡献。

一、以思想引领为重点,切实加强了青少年工作。一是以清明节、五一、七一、十一等重大佳节日为契机深入开展“学雷锋、树新风”、“保护母亲河”、“缅怀革命先烈,争当四好少年”、“我与祖国共奋进,我与草原共发展”、“民族精神代代传”等各类主题教育活动。大力加强青少年思想道德教育,用社会主义核心价值体系武装青少年。二是深入开展青少年维权工作。在学校开展经常性的法律进校园活动,定期开展校园及周边治安秩序整治,净化校园周边环境。强化对网吧、歌舞厅、报刊摊点等文化娱乐场所。文化市场的管理整治,净化青少年成长的社会环境,开通了12355青少年法律和心理咨询热线,为青少年免费提供法律和心理咨询服务,切实维护青少年的合法权益。三是大力开展助学工作,积极争取内蒙古基会希望工程援建项目7个人。援建资金145万元,援建5所希望小学,一个餐厅、一个操场。争取“山花工程”、“芙蓉学子”助学金、黄如论爱心助学金等希望工程项目和社会爱心人士助学款136.678万元,救助中小学生656人,大学生102人。

二、以促进青年就业创业为重点,扎实推进青年工作。以家政服务,企业经营管理理念,劳动用工知识,种养殖技术为内容,联合就业局等有关各部门开展各类青年就业创业培训,为青年和用人单位搭建桥梁。创建市级见习基地5家,旗级见习基地2家,为大中专毕业生提供见习岗位,有的实现直接就业。积极协调信用联社、农行、包商惠农贷款公司等金融机构为创业青年,争取小额贷款,共为全旗142名青年发放小额贷款1081.6万元带动802名青年就业。团干部带头开展一助一结对帮扶青年创业活动,共帮扶了13名青年成功创业。推树了赵雅宣等返乡大学生创业典型、养羊致富能手栗永奇等20多位青年致富带头人,带动了一批农村牧区青年增收致富,有力的服务了新农村新牧区建设。

三、以团组织建设和基层工作为重点,团的建设全新突破。为充分发挥苏木镇团组织的职能,增强苏木镇团组织的吸引力、凝聚力和创造力。按照上级团组织关于开展基层团组织格局创新工作的相关要求,结合达茂旗实际,达茂旗团委全面开展了苏木镇团组织格局创新工作,截至目前,全旗8个苏木镇已全部完成创新工作。8个苏木镇团委书记都是从苏木镇公职人员中选拔,其中4个是由苏木镇党政班子年轻成员兼任,7个都进入苏木镇党委委员。采取编制内外相结合、专兼职相结合的方式,共新增配备团委副书记12名,委员69名。其中苏木镇机关和站所干部18人,占22%;派出所民警4人,占5%;学校教师2人、占2%;大学生村官9人、占11%;西部计划志愿者、民生志愿者、三支一扶志愿者7人、占9%;返乡创业青年14人、占17%;农技推广人员、青年致富带头人、农村专业合作组织负责人27人、占33% 达茂旗通过开展苏木镇共青团组织格局创新工作,把真正有能力,又热爱共青团工作的同志增补进来,充实了苏木镇团委工作力量,拓宽联系青年的渠道,丰富工作资源、载体和内容,进一步加强了苏木镇团组织自身建设。同时,加大了两新团组织建团力度,全旗新建两新团组织29家,覆盖青年2966,团员979,扩大了团组织覆盖面。

四、以西部计划志愿者为重点,志愿服务工作实现新跨越。自2003年以来,我旗共接收西部计划志愿者260名西部计划志愿者(200329名,200431名,200550名,200638名,200728名,2008 28名,200929 名,201027名,201 名)。现在在达茂旗服务的西部计划志愿者一共有49人;目前结束服务期考入我旗事业编的共有32人(04年考入13人,05年考入8人,06年考入2人,07年考入5人,08年考入1人,0,9年考入3人),此外,面试录用特殊人才2名,08年有4名大学生志愿者考录选调生,09年有2名大学生志愿者考录选调生,10年有4名大学生志愿者考录选调生。其余的志愿者有的在各地考入公务员、事业编,有的在企业就业,还有的自主创业,95%的大学生志愿者已经就业。该项目的实施弥补了我旗高学历、高技术人才短缺的不足,成为我旗引进人才的重要渠道。项目在我旗的实施得到了自治区项目办和全国项目办的认可。在项目实施过程中,我们本着“管好、用好、培养好”的“三好原则”,在志愿者中成立“爱心服务队”和团支部,组织志愿者参与三下乡、那达慕等社会活动,号召志愿者为基层学校捐书、为贫困孩子做义务家教等,六年中,西部计划志愿者共为基层学校捐赠价值8000多元的图书,为200多名孩子义务补习英语,为贫困学生捐款26万元。大学生志愿服务西部计划项目已成为我旗一个响亮的品牌。

我旗的青年志愿者队伍也逐步发展壮大,全旗共有注册青年志愿者2341人,他们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,积极开展各类志愿服务活动。并根据志愿者个人专长和服务意向分成了普法、社区、科普、环保、医疗、助学、文明礼仪等七个服务小分队。服务项目涉及助残助学、医疗卫生、文化教育、科技服务、环境保护、社区援助、大型活动等方面。我旗的志愿服务活动遍布社会各个角落,青年志愿者行动已逐步成为我旗和谐社会创建的重要力量,为我旗全面建设小康社会做出了积极贡献。