达茂旗政府欢迎您

妇联

来源: 点击数:143

达茂旗妇联在建旗六十年的发展中,始终牢记妇联组织妇女儿童、联系妇女儿童、教育妇女儿童、服务妇女儿童的工作宗旨,组织和带领全旗广大妇女群众走出家庭、走向社会,享受到政治、经济、文化、社会、家庭等方面与男子平等的权利,全身心地投入到社会主义现代化建设的伟大实践中,真正发挥出了“半边天”作用,在经济建设和社会各项事业发展中取得了辉煌成就。

一、积极参与决策和管理,在参政议政中不断提高女性地位

妇女参政是提高妇女地位的重要方面,也是衡量一个国家民主化建设的重要尺度。建旗六十年来,在党和政府的重视关怀下,我旗非常重视培养和选拔妇女干部,对妇女干部的数量、主要部门的配备比例、培养目标都提出明确目标,采取多种形式,全面提高女干部自身素质,加大对女干部的使用力度。妇女参政议政的层次和比例得到新的提高,旗级人大代表、政协委员中女性分别占22.9%28.08%。女干部队伍不断壮大,旗、苏木镇党委、领导班子中女干部配备率不断提高。到2012年我旗有处级干部32人中女干部有5人,占处级干部总数的15.46%;处级后备干部20名中女性干部有5人,占总数的25%;现有科级干部261人中女干部有36人,占科级干部总数的13.8%;县级党委领导班子13人中女干部有1人,乡级党委领导班子58人中女干部有8人,县、乡两级党委领导班子中女干部的配备率为100%;乡级政府领导班子50人中女干部有8人,县、乡两级政府领导班子中女干部的配备率为100%;女性基层民主的参与水平明显提高,城乡妇女积极参加居民委员会和村民委员会选举,2011年,全旗77个嘎查村中有39个嘎查村支部、嘎查村委员会配备了女干部,配备率50.6%8个居委会全部配备了女干部,配备率100%,一大批女性居委会主任和村委会主任脱颖而出。妇女劳动权益得到有效的保护,积极为下岗失业女工和转移农牧民妇女开辟就业渠道。目前,全旗从业人员62200人,其中女性24700人,占总数的39.71%。妇女就业领域广泛,就业层次明显提高。科教文卫、金融及公共管理和社会组织中女性从业人数逐年上升。教育、文化艺术、卫生体育等领域的在业人员中,女性比例均超过男性。

二、推进城乡妇女岗位建功,在经济社会建设中积极做出贡献

六十年来,达茂旗妇联组织动员全旗广大妇女走出家庭走向社会,积极投身建设社会主义新农村新牧区的实践,尤其改革开放以来,紧紧围绕促进全旗经济发展的奋斗目标,努力探索“双学双比”、“巾帼建功”、妇女创业就业的新思路、新举措,组织妇女积极参与经济社会事业建设,增强了广大妇女科技致富、脱贫致富、参与市场竞争、岗位建功的能力和信心。抓农牧民妇女实用技术培训,提高发展种养殖业的科技含量;抓项目扶持,促进妇女增收致富;抓“巾帼家政服务”工程,推进妇女创业就业。近几年来,每年举办农牧民妇女实用技术培训班10多期,不断提高农牧民妇女的科学种养殖技术和能力;共争取巾帼新农村新牧区创业贷款100多万元、争取妇女创业小额担保贷款400多万元,发展“双学双比”示范基地10个、创建“巾帼文明岗”1个,妇女领办合作社6个,极大调动了农牧民妇女参与新农村新牧区建设的积极性和创造性,取得了良好的经济效益和社会效益。实施“大地之爱、母亲水窖”项目,在我旗共打井77眼,配备了提水工具,工程投入使用,先后解决了9233704人和29697头(只)牲畜的安全饮水问题,极大地改善了项目区妇女儿童生存发展环境。2009,成立包头市“好帮手”家政服务中心达茂工作站,自建站以来,共举办家政服务培训班5期,培训家政服务人员和有意从事家政服务工作的妇女450人次。通过家政工作站实现就业的妇女达100多人次,为下岗妇女、农牧区劳动力转移妇女搭建了就业平台,提供了就业服务。

三、加强妇女思想引领,在和谐文化建设中突出作用发挥

六十年来,达茂旗妇联不断宣传和提高妇女在家庭中的重要作用和地位,提升妇女的综合素质,在和谐社会建设中发挥积极的作用。20世纪末,以家庭美德建设为着力点,不断创新“五好文明家庭”。近年来,深刻认识妇女工作面临的新形势、新任务,进一步增强责任感、使命感,更好地引领妇女思想,鼓舞妇女斗志,凝聚妇女力量。以促进妇女全面发展,促进家庭和睦幸福,促进社会安定和谐为目标,加大宣传、营造氛围、创新载体,推进和谐文化建设。大力选树和宣传先进妇女典型,用身边的人和事教育引导广大妇女,应用各种宣传手段宣传优秀妇女,充分发挥典型引领作用;开展三八红旗手、致富能手、巾帼建功标兵等评选活动,进一步激发广大妇女学习先进、创先争优的热情;开展和谐家庭创建活动,充分发挥妇女在推动家庭和睦、邻里和善、社区和谐中的重要作用,苏木镇、嘎查村因地制宜,开展了各具特色的和谐家庭创建活动;大力推进以服务他人、奉献社会为主旨的巾帼志愿服务工作,充分发挥志愿者在帮扶贫困群众和家庭中的作用;开展以倡导先进文化为重点的“现代女性大讲堂”活动,举办讲座、培训班等,宣传普及道德修养、文明礼仪等知识,努力提升妇女综合素养。目前,全旗荣获市级以上妇女先进集体35个、五好文明家庭等33户、“双学双比”女能手和“三八”红旗手等60人、推荐妇女道德模范9人次,涌现出王玉莲、张爱兰、王少丽、温都日玛、阿拉腾其其格等全市、全旗孝老爱亲、助人为乐的道德楷模;目前组建有27支巾帼志愿者队伍,有170名登记在册的巾帼志愿者,分布在全旗各地开展各类巾帼志愿服务活动为构建和谐社会发挥着积极的作用;开展家庭厨艺比赛、女性手工作品展、十佳家庭评比等活动,不断推进精神文明建设成果。

四、充分关注妇女民生,在妇女发展环境中不断优化服务

六十年来,达茂旗妇联始终坚持服务大局、服务基层、服务妇女的宗旨,做好母亲健康快车、春蕾计划、大学生救助、“两癌”检查救治等项目,努力为贫困妇女儿童排忧解难,不断提高服务妇女儿童的能力和水平,促进妇女的全面发展。落实旗委十届七次全委扩大会议提出的“关于进一步完善社会保障体系建设,着力解决弱势群体和困难群众的生活问题”要求,2005年启动实施了贫困妇女救助工作,政府每年拨款10万元救助因教因病致贫的妇女。至2005年以来全旗共救助1012名贫困妇女,给予她们一定的经济补偿,帮助解决了生产生活中的实际困难。2007年争取母亲健康快车,深入农牧区开展“送医送药送健康”活动。2006年启动实施贫困大学生救助,到目前已救助143名贫困女大学生,发放救助金150700元。2009年实施“两癌”检查项目,三年共有1.3万名妇女接受了“两癌”筛查,争取11.2万元资金对两癌项目确诊贫困患者进行了救助。实施“春蕾计划”,积极募集社会资金,开展贫困女学生救助工作,至2000年以来,我旗妇联共募集社会各界爱心人士救助资金217850元,救助贫困女生724名,保障了贫困女学生正常学业的完成。积极争取社会资助,在2004年市妇联的积极协调下,由内蒙古北方股份有限公司捐赠20万元,在石宝镇建起了北方春蕾学校。自建校以来,共有600多名学生毕业于该校,现有在校生500多名,办学条件不断改善,教学水平。

五、积极参与社会建设,在社会管理创新中强化维权成效

六十年来,达茂旗妇联坚持“一手抓发展,一手抓维权”的工作方案,不断建立健全维权工作机制,积极宣传法律知识,在推动相关保护妇女儿童法规贯彻实施方面发挥了积极作用,构筑社会化维权工作格局取得了新突破。近年来,完善组织群众、引导群众、服务群众、维护群众合法权益的职责,找准定位、发挥优势,加强旗维权工作领导小组建设,强化成员单位的作用,推动共同开展妇女儿童权益保障工作。巩固和发展法律顾问、妇女儿童维权热线、法律援助站、妇女维权合议庭等维权工作阵地,推进接访、调解、权益维护工作的有效开展。完善妇女儿童维权工作站建设,依托苏木镇司法所,实行来信来访联接、矛盾纠纷联排、维权服务联动,促进基层妇联在妇女儿童权益保护和矛盾纠纷调解中作用的发挥。1999年以来常年聘请1名法律顾问,积极为妇女儿童讲解法律知识,解答妇女儿童的有关法律咨询,为妇女儿童代书代诉,依法维护了妇女儿童合法权益。积极开展“五个一”创建活动,充分发挥维权合议庭、信访接待站、妇女庇护所、维权志愿者队伍的作用,依法保护妇女儿童合法权益,为构建和谐社会发挥了重要作用。目前我旗有达茂旗妇女儿童法律服务中心1处,有3个“优秀维权岗”、3名“维权卫士”,8个苏木镇依托司法所全部挂牌成立了妇女维权站,不断健全维权工作机构,组建维权工作网络,积极开展普及法律知识的宣传教育、调查研究、信访接待和法律服务,逐步实现了面向全体妇女群众,以维护妇女生存发展权利为重点的依法维权、宏观维权、全方位维权。

六、实施强基固本工程,在基层组织建设中加强自身建设

六十年来,达茂旗妇联充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,紧紧围绕全旗的中心工作,始终紧跟党建步伐,坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的指导思想,不断健全组织网络,完善工作机制,使妇联逐步发展成为有活力、有凝聚力、有影响力的群众组织,为推动妇女事业的健康发展提供了有力的组织保证。在不同的历史时期和发展阶段,都要以妇女自强不息,不断奋斗,实现了自身的进步的与发展。近年来,不断推进党群共建创造争优活动,实施的强基固本工程,将“妇女之家”建设与创先争优活动和妇联基层组织建设示范创建活动紧密结合,积极开展示范创建活动,示范点定期开展特色活动,真正起到了示范引领作用。以“下基层,转作风,访民情,谋发展”活动为载体,不断把党群共建创先争优引向深入,努力解决“有人干事、有阵地做事、有经费办事”的问题,加快推进基层妇女组织建设。 “资源共享、阵地共建”的要求,因地制宜,统筹推进嘎查村“妇女之家”建设,全力推进“妇女之家”建设,通过在嘎查村建立“妇女之家”,提升基层妇女组织组织、引导、服务妇女的水平和能力。加强“两新”组织妇女组织建设,健全和完善工作制度,充分发挥“两新”组织中妇女组织的作用。在新形势下不断创新妇女组织设置,关注妇女就业和流动的新趋势,在女性集中的合作组织、生产基地、文体协会等成立妇女组织或建立“妇女之家”,拓展妇女组织覆盖面,抓实抓好新的妇女组织组建工作。我旗现有1个嘎查村授予首批全国妇联基层组织建设示范嘎查村称号,有1个镇、8个嘎查(村)、3个社区被授予自治区基层组织建设示范嘎查(村、社区)、有4个“妇女之家”被列入了包头市“妇女之家”示范创建点,从而不断增强妇联组织的凝聚力和吸引力,使“妇女之家”真正成为妇女群众信赖和热爱的“温暖之家”。

达茂旗妇联2002年被自治区妇联评为第三届全区实施“春蕾计划”先进集体,2005年被内蒙古自治区妇联评为全区妇联系统“四五”普法先进集体,2006年被内蒙古自治区维权协调小组评为首届“全区维护妇女儿童权益贡献奖”先进集体,2009年被评为全区第二届“维护妇女儿童权益贡献奖”先进集体,2010年被评为全区家政服务工作先进集体、自治区“双学双比”活动先进集体。

六十年风雨兼程,六十年成就辉煌。建旗六十个春秋,全旗妇女追求平等、谋求发展,各级妇联组织不断发展壮大,妇女事业不断书写新篇章。

达茂旗妇联全体干部职工带领全旗广大妇女自立自强、艰苦奋斗、爱岗敬业、勇于奉献,在我旗改革开放、经济社会各项事业的发展进步做出了突出贡献。