达茂旗政府欢迎您

党校

来源: 点击数:122

半个多世纪前的1958年,为加强全旗党员干部培训教育工作,不断提高党员干部素质,旗委成立了党训班。随着形势和任务的发展变化,19592月改建党校。跨越了半个多世纪的时空,历经几代“党校人”在探索中变革,在实践中发展,锲而不舍、矢志追求,如今,达茂党校已真正成为一方沃土,成为全旗党员干部培训教育的主阵地。

五十多年来,达茂党校走的是一条风雨兼程的奋斗之路,也是一条积极探索、锐意改革、创新发展的成功之路。“文革”期间,党校同全党和全国一样经历了磨难,并一度解散。从19722月复校起,伴随着党领导的改革开放和中国特色社会主义事业大发展;也伴随着全旗建设和改革的奋进脚步,旗党校经历了正规化、“阵地、熔炉”建设的又好又快的发展时期。斗转星移、冬覆春始,从1959年创建至今,达茂党校与党的建设的前进步伐和全旗繁荣振兴的事业紧紧相连、紧紧相随,走过了53年的奋斗历程。五十余载风雨兼程,岁月峥嵘。几代“党校人”在旗委的领导下,和衷共济、奋发图强,励精图治、铸就辉煌,把达茂党校建设成为全旗轮训和培训党员干部,培训党的理论队伍,学习、宣传、研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观的重要阵地,成为各级领导干部增强党性锻炼的熔炉,为全旗的改革、发展和稳定做出了历史性的重大贡献。

199211月,随着机构改革的进行,党校归口旗委宣传部管理。为适应新形势需求,199610月成立了行政干部学校,与旗委党校一套人马,两块牌子。正是因为一代代党校人恒守信念,秉承艰苦创业、勤俭办学、从严治校的优良传统。坚持围绕中心、服务大局,造就高素质干部,促进全旗政治、经济和社会发展,实现个民族共同繁荣的办学理念,不断推进党校的建设。特别是改革开放以来,解放思想、更新观念,开拓进取,不断深化教学、科研、行政、后勤和人事制度改革,拓宽办学渠道,建立健全新的教学布局和新的管理体制,不断提高培训质量,实现了党校跨越式的发展。五十余载的拼搏奋进,寒来暑往,春华秋实,党校为全旗的建设和改革发展培养了一批又一批的优秀领导干部、理论人才。从1959年建校到2011年底,每年都要通过举办各类培训,培训大批党员干部、公务员、入党积极分子、青年后备干部、企业管理骨干、村嘎查(社区)党员干部、农牧民党员等。据初步统计,进入90年代到2011年底,党校每年培训全旗副科以上领导干部、公务员、党务工作者、青年干部、党务工作者、村嘎查(社区)干部、入党积极分子、厂矿企业管理者及工人、农牧民党员等近千人次。

进入新的历史时期以来,为适应全旗深化改革和加快发展的需要,在继续办好党政领导干部主体班次的同时,拓宽办学领域,形成了突出主体、兼顾其他、长短结合,开发新的办学资源,创建新的办学格局。19856月,党校首届党政干部中专班招生考试;1995年,内蒙古党校两个直属学历班(本科、专科)在旗党校正式开班;同年11月,与乌盟电大达成协议,招收铁矿中专班,1996年正式开班;199612月,内蒙古电大蒙授大专班毕业;1998年,内蒙古党校两个直属学历班(本科、专科)再次招生;20024月,本、专科两个经济管理专业学历班开考。到目前为止,已为全旗各行各业培养中专生199名,大专生257名,本科生189名。特别是1996年行政学校开展公务员岗位培训以来,使党校形成了党员领导干部轮训、国家公务员培训、党员干部函授学历教育于一体的全旗党员干部教育中心,成为培养党员干部的重要基地,发挥着轮训和培训党政干部的主渠道作用。

我旗是少数民族聚居旗,少数民族干部占40.2%。达茂党校在轮训和培训党员干部中,始终把少数民族干部作为一项长期的重要任务。从建校伊始,就把培养少数民族干部摆在特别重要的位置。配备了专职蒙语教师,特别是对不懂汉文的少数民族学员单独设班,用蒙语授课,有效地提高了少数民族干部和牧民群众的政治思想、理论水平和工作能力。

五十多年来的辛勤耕耘,党校学子,桃李芬芳,惠济四方,书谱华章,从自治区党政机关、全市各条战线、全旗党政机关及企事业单位,都有从达茂党校培训结业或毕业的学员。他们中有盟市厅局、旗县的党政领导者,有企事业单位的骨干,有业绩显赫的企业家和社会名流。他们在不同的岗位上发挥着各自的聪敏才智,建功立业,为达茂的建设、发展和改革开放事业做出了卓越贡献。

达茂党校在五十多年的征程中,不断加强自身建设,经过一代又一代“党校人”的努力和奋斗,凝聚了具有鲜明“党校人”特质的厚重历史积淀。他们始终坚持党的优良传统办学育人,突出民族地区特色,遵循党校教育特殊规律,充分利用各种资源,不断充实和完善办学内涵,优化办学条件,坚持以教学为中心,科研为基础,信息化为手段,后勤为保障,班子建设和队伍建设为关键,积极推进以教学为中心的各项改革,努力开展大规模培训干部工作,办学规模不断扩大,教学质量不断提高。坚持育人为本,精心培养和造就了一支政治觉悟高、党性强、理论功底和学术造诣深厚、热爱党的干部教育事业的师资队伍和懂业务、善管理、爱岗敬业、作风正派、为党校事业发展甘心奉献的管理者队伍。达茂党校现有教职工14人,其中副教授级3人,讲师2人。正是因为他们的团结奋斗、锐意进取、开拓创新,为全旗的改革、发展培养和输送了一批又一批各族优秀领导干部、理论宣传骨干,发挥着党校在培养干部方面的“摇篮”作用。1998年,达茂党校被包头市评为“乙级先进党校”;2001年,荣升为包头地区一级党校。

回溯达茂党校从创建、发展、壮大到今天辉煌的历史文脉,其前进的每一步,都是同旗委的直接领导和旗政府的大力支持分不开的。这里不仅凝聚着几代“党校人”的智慧和心血,同时也是各级党委领导和政府部门的关怀与支持的结果。特别是历届旗委都非常重视党校工作,始终把党校的建设和发展作为党的事业的重要组成部分,列入旗委工作的议事日程,“指方向,管班子,定任务,办实事”,研究和解决党校建设和发展的重大问题,从思想上、政治上、组织上加强对党校的领导,抓党校的办学方向、学风建设、领导班子建设、教师队伍建设。并组织协调旗委和政府有关部门多方面支持党校工作,不断开创党校工作的新局面,使党校真正成为名副其实的党的领导干部轮训和培训的主渠道和理论学习、宣传的主阵地。

达茂党校五十多年来的风雨行程,历尽艰难,磨砺奋斗,业绩辉煌;巍巍学府,干部摇篮,四方学子,盛誉北疆。值得我们的每一位“党校人”骄傲和自豪。展望未来,任重道远,继往开来,更需要我们每一位“党校人”拼搏和奋进。我们要把今天作为新的历史起点,继续高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观。发扬党校光荣传统,紧紧围绕旗委、政府的工作大局,特别是十二届三次全委(扩大)会议提出的“四项重点工作”和“八大工程”。紧扣党校系统工作的指导原则和总体目标要求,坚持以党的教育方针和政治思想文化大方向为主线,强化、完善和提升教学和教务工作的学研建设以及服务教学工作的行政业务建设。突出理论研究和教学实践创新;突出抓师资队伍思想和业务素质培训与提升。强化学科建设与教务管理;强化行政服务与规范管理。完善制度建设;完善基础建设。与时俱进,以党的十八大的召开及我旗建旗六十周年为契机,继续搞好党员干部培训教育工作,把达茂党校办得更好,办的更有特色,为全旗政治思想建设、经济发展、社会进步培养和造就更多的优秀干部和优秀人才做出新的、更大的贡献。