达茂旗政府欢迎您

检察院

来源: 点击数:201

从曲折起伏的初创年代到坎坷动荡的文革时期和迅速发展的改革开放时代,达茂旗检察院与全旗发展一脉相承,休戚与共。达茂旗检察院的发展历经46年,大致可分为四个阶段:从1955年到1968年为初创阶段,从1978年到上世纪90年代为恢复重建阶段,从90年代到本世纪初期为规范化发展阶段,从本世纪初期至今为科学发展阶段。

一、初创时期,步履艰难

1955815日根据最高人民检察院《关于人民检察院名称的规定》要求,成立了达茂联合旗人民检察院,首任领导由政府副旗长王健兼任检察长,配备一名兼职干部,两个人的检察院就此开始办公,担负起依法行使检察权,打击犯罪、惩治腐败、维护稳定的重任。但在新中国刚刚成立,百业初创特殊时期,各种政治力量和阶级斗争依然扮演着主角,社会主义改造、“镇压反革命”运动、大跃进等巨大社会变革接踵而来,那时检察机关的中心任务是“密切配合有关部门,一致对敌”、“肃反”和“整风”,且所谓的办案依据则只是一些政策和司法解释。翻看当时案卷,反革命罪、流氓罪就是这一年代独有的法制烙印。

19591月在“右倾”斗争中,检察机关遭到巨大冲击,公、检、法三机关合并成立了政治部(又称政法公安部),仅留一长一员,直到19598月,公、检、法重新分家。那时的办公室是借来的两间土房,唯一的交通工具是一辆旧自行车,条件极其简陋,工作十分艰苦。尽管如此,已下设办公室,各项检察工作由专人负责,形成了专人阅卷、集体讨论、检察长决定、党委审批的办案制度。从最初仅有的批捕起诉职能,逐渐担负起出庭支持公诉、自侦、侦查监督、审判监督、一般监督和监管改造监督等职能。截止1966年底,共审查报旗委和乌盟检察院批准逮捕323338人、向法院提起公诉289件、接待来信来访233件,有力打击各类刑事、经济犯罪,维护了社会秩序和人民群众合法权益。

翻看检察志,1968年达茂旗检察院做的最后一件大事是建立群众组织“大联合”纵队,之后全国爆发“文化大革命”,达茂旗检察院也被卷入这一场史无前例的疯狂革命运动,被迫撤销,6名工作人员调往其他机关,刚刚起步的检察事业就此进入了长达十年的空白、停顿,使社会主义法制建设受到了严重破坏和倒退。

二、恢复重建,艰苦创业

19796月召开的第五届人大二次会议制定了新的《中华人民共和国人民检察院组织法》,确立了检察机关开展工作的法律依据和建设人民检察院制度的章程。达茂旗检察院从197811月开始恢复重建,197911日正式开始办公。检察长由“文革”前该院最后一任检察长张金堂来担任。人员不断增加,条件逐步改善,交通工具增加了两辆汽车,内设了办公室、批捕起诉科、自侦科、监所检察科、举报站,还建立了党支部、团支部、检察委员会。随着国家不断颁布实施各类法律法规,检察机关的工作步入了“有法可依”的法治时代,积极开展了刑事检察、经济检察、法纪检察、监所检察、控告申诉等各项检察工作,最大限度的防止了冤、假、错案的发生。但在改革开放初期,经济社会全面转型,各种体制矛盾和理念冲突随之凸显,这从检察机关当时办理的“投机倒把罪”可见一斑。

三、风雨同舟,奋发有为

上世纪90年代以后,达茂旗检察事业逐步进入规范化发展轨道,它立足法律监督职能,紧紧围绕全旗中心工作,积极参与开展“扫黄、打非、禁毒”、“严打百日”行动、“追逃犯、破大案、打团伙”专项斗争等社会治安综合治理活动,努力维护了香港、澳门回归、自治区成立50周年、建国50周年等重大历史时期边疆稳定、民族团结。

199512月,经乌兰察布盟档案局的验收,达茂旗检察院档案管理工作晋升为自治区二级、1997年晋升为自治区一级、1998年晋升为自治区特级。尤其1996年达茂旗行政归属权划归包头后,达茂旗检察院各项工作迎来了新一轮快速发展时期。1996年被包头市检察院评为“先进集体”;19961997年该院办公室连续两年被包头市检察院评为先进集体;2000年达茂旗检察院被自治区检察院评为全区检察机关基层建设“五好检察院”。2001年被自治区检察院评为“人民满意的检察院”;2002年被包头市委、市政府评为“文明单位”;2003年被包头市检察院评为“先进检察院”;2004年被共青团包头市委员会授予“青年文明号”。

四、狠抓机遇,共创辉煌

近年来,达茂旗检察院立足地区实际,找准工作切入点,审时度势提出了“突出地域特色,打造亮点工作”总体工作思路,各项工作从全市排名后三位跃居前三位,取得了令人瞩目的好成绩。

机构设置不断完善,队伍素质逐年提升。达茂旗检察院现有编制35个,在职干警28名,其中汉族18名,蒙古族10名,本科以上学历24人,10名干警通过了国家司法考试。内设机构11个,分别是政工科、办公室、侦查监督科、公诉科、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科、控告申诉检察科、监所检察科、民事行政检察科、法警队。该院以开展创先争优暨向张章宝学习、政法干警核心价值观等教育实践活动为契机,不断加强队伍思想政治建设,进一步加大干警教育培训力度,提升了队伍综合素质。

执法水平日渐提高,办案规模逐年增强。达茂旗检察院深入践行“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,在交通、医疗、农牧等民生领域查办贪污贿赂、渎职侵权案件1927人,其中重特大案15件,占79%;在全旗产生了极大的震慑力,通过办案,为国家和集体挽回经济损失700余万元。2009年,达茂旗发生影响较大的元宵节烟火爆炸案,造成200多名群众受伤,该院在查办案件的同时,充分考虑到办案的社会效果,代表达茂旗政府向被告提出公益诉讼,挽回80余万元的损害赔偿。2009-2011年,共批准逮捕93173人,移送审查起诉167254人,有力打击了犯罪,维护了社会稳定。

基础设施建设得到前所未有的改善。2006年,达茂旗检察院紧紧抓住“基层院建设年”有利机遇,建成现在的面积为1927m2的办公办案技侦大楼,人均办公面积达到50 m2,内设办案工作区、综合会议室、视频会议室、机要传真室、网络阅览室、档案室、接待室一应俱全。为办公办案提供了强有力的保障。2010年投入50余万元改扩建办案工作区,达到依法、文明、规范、安全标准,成为全区首批“通过认证办案工作区”。 2011年新建单位院墙规范了机关管理。

结合地区实际,打造特色检察工作。近年来,达茂旗检察院围绕全旗中心工作,先后打造出禁牧领域职务犯罪预防、蒙文蒙语诉讼、检察职能向下延伸、蒙汉双语检察宣传等亮点工作,走出了一条边疆少数民族地区特色检察之路。以禁牧领域职务犯罪预防为主线,构建社会化预防大格局。2008年,该院与达茂旗纪检委、达茂旗党校联合成立全首家以旗县级行政区域命名的“达茂旗预防职务犯罪警示教育基地”和“达茂旗预防职务犯罪教育培训研究基地”,先后有呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、巴彦淖尔市等友邻盟市领导参观考察了该警示教育基地。共有6000余名干部职工接受了警示教育,向全旗300多名两委换届村干部进行预防职务犯罪法制培训,为全旗反腐倡廉建设发挥出不可替代的作用。因地制宜,建立蒙文蒙语办案基地。为了更好的保护少数民族当事人合法权益,积极协调公安机关和法院,形成侦查、批捕起诉、审判全程蒙文蒙语诉讼完整链。在健全的机制和完善的软硬件基础上,于20118月包头市检察机关蒙文蒙语办案基地在达茂旗检察院正式揭牌成立,彻底消除语言障碍,结束了蒙古族当事人因说不清、听不明而无法保护自己合法权益的历史延伸检察职能,畅通群众诉求。2010年先后在满都拉、石宝两个镇成立了驻镇检察室,在其他苏木(镇)建立了6个检察工作站,发展70余名联络员,以每周三、四为固定工作日开展巡回检察工作,深入农村牧区开展法律监督、矛盾化解、以案释法、发放蒙汉双语《检民联系卡》等活动,将检察职能延伸到基层群众身边,做到把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。发挥蒙汉双语人才优势,加大检察宣传工作力度。成立蒙汉双语预防犯罪讲师团,开展“检察官进社区、苏木镇、机关企业、校园”系列普法活动,用蒙汉双语讲解法律,提升群众法治意识。成立检察信息工作小组,用蒙汉双语撰写信息调研。20092011年,该院检察信息被上级检察机关采纳135篇;被区内外各大新闻媒体采纳330篇,其中省级以上媒体采纳125篇;该院检察宣传连续3年在全市检察机关排名前2名,2010年在全市检察机关排名第一。

一份耕耘、一份收获。2005年至2007年,达茂旗检察院连续3年被包头市检察院评为先进检察院;2006年被自治区检察院评为“先进检察院”,反贪局被评为全区检察机关查办职务犯罪案件优胜单位;2007年被旗委、政府评为全旗实绩突出单位;被自治区检察院评为“全区先进基层检察院”;2008年该院被包头市检察院荣记“集体三等功”,被包头市委、市政府评为民族团结进步示范机关;2009年被包头市委、市政府命名为“市级文明单位标兵”,被包头市委、市政府评为民族团结进步模范集体,公诉科被包头市委、市政府评评为学习使用蒙古语文模范集体;2010,公诉科被包头市妇联评为包头市优秀妇女维权岗。2011该院被包头市检察院评为全市检察机关先进基层检察院、实绩突出单位、检察信息工作先进集体和检察宣传先进集体,被包头市委、市政府评为民族团结进步模范集体,公诉科被旗委、政府评为学习使用蒙古语文模范集体;驻所检察室被最高人民检察院评为“二级规范化检察室”;举报接待室被评为全区检察机关文明接待室;职务犯罪预防工作被评为“基层院建设单项工作成效显著奖”。

回首过去,与时俱进、奋发图强的达茂检察人创下了一个又一个耀眼的成绩,走出了一条闪光的道路,在全旗法制建设史上书写了检察机关浓墨重彩的辉煌篇章,实现了从无足轻重到举足轻重的蜕变,从跟跑到领跑的跨越。