达茂旗政府欢迎您

法院

来源: 点击数:464

195210月,达茂旗人民法院在广袤无垠的希拉穆仁草原上诞生。在这个具有光荣革命传统的草原重镇,达茂旗人民法院的成立不仅成为了草原司法的“开元之例”,更成为维护民族团结、保持边疆稳定、促进地区发展的中坚力量。60年风雨兼程,达茂旗人民法院像一只翱翔于浩瀚蓝天的百灵鸟一样,勾勒出草原人民吉祥、幸福、和谐的美好生活。

一、扎根草原 奉献边疆

达茂旗是个边境旗,辖区面积1.8万平方公里,有88.6公里的中蒙边境线,如何保持边疆民族地区和谐稳定大局是达茂法院人日夜牵挂的头等大事。

建院第二年,达茂法院就成立了巡回法庭,并在红崖湾等四个乡成立审判站及调解委员会。由于管辖地域面积广阔,交通不便,增加了开展司法工作的难度。下辖的一些村和嘎查都得靠最原始的交通方式——步行或骑马,于是在这茫茫草原上便形成了一道独特的风景线,“马背法庭“因此得名。在循环往复的工作中,法官们下乡办案,调查取证,往往都带着卷宗,背着干粮,一走就是一天,走到哪儿就在当地的老乡家借宿一夜。办案人员更是跋山涉水,为打听个人名或地名就得询问很久,从村头问到村尾,从一个嘎查问到另一个嘎查,可以说,达茂草原的每一寸土地都留下了草原法庭司法进步的足迹,在今天长治久安的边境线上,都留下了草原法庭日积月累的丰硕果实。

随着社会主义建设的不断深入,直到上世纪七十年代办案条件才稍加改善。一辆北京吉普车和一辆三轮摩托车,成为草原法庭的第一批现代化交通工具;一台铅字打字机和一台手动滚筒式墨印机承担了全院法律文书和行政文书的制作。十二间平房办公用房阴暗朝湿,但这些都没有动摇达茂法院人打造一流法院的坚定决心。60年来,“马背法庭”是各族群众给予我们最亲切、最温暖的名片。

二、极力争取与时俱进

1996214日,达茂旗由今乌兰察布市划归为包头市,旗人民法院举行了交接仪式。200610月,在达茂旗党委政府的共同努力下,一栋建筑面积1900多平方米的审判、办公综合大楼建成,彻底改变了达茂旗法院往日拥挤、嘈杂的办公环境。2007年,希拉穆仁人民法庭建筑面积730平方米及乌克忽洞人民法庭建筑面积520平方米的办公场所相继竣工并投入使用。电脑取代了手工打印,办公环境得到了初步改善。交通工具换代升级,一辆辆崭新的轿车、面包车等各种警车彰显着法律的神圣和尊严,更提高了司法人的办案效率。

宽敞明亮的办公室,行政办公配备有较好的微机、激光打印机、激光复印机、激光传真机和扫描仪,而且各庭室也安装了电话,开通了局域网,人手配备了一台电脑,高科技和信息化给法院工作带来高效和便捷,办公环境得到了彻底改善。《达茂旗人民法院绩效考核办法》、《达茂旗人民法院案件审判流程管理》等各项规章制度的不断完善,使法院的考评机制向量化和细化发展,使传统的“人管人”机制向“制度管人”的机制发展。如今的达茂法院真正实现了审判管理网络化、办公“无纸化”、人事管理信息化。达茂法院的现代化进程也从一个角度折射出60年来在中国共产党的正确领导下,达茂旗经济社会各项事业的全面发展进步和草原人民生活水平翻天覆地的变化。

三、奉献基层 履职为民

随着国家司法事业的不断进步,达茂法院的现有干警达到51人,2010年新招录干警13名,30岁以下的共18人。院领导班子始终高度重视学习型司法队伍的建设,大力加强人才培养。每年除参加上级法院举办的各类培训外,还特别重视干警的司法资格考试过关率。为参加司考的人员提供充足的学习时间,并给予经济上的资助、报销全部培训费及资料费。通过这些举措,全院共有23人通过国家司法证资格考试,过关率达85.2%。激励机制激发了年轻人干事创业的活力,尊师重学的工作氛围彰显出整个队伍的睿智能力。竞争、温暖、团结、高效,这看似不搭配的组合真实的反映出达茂法院坚持科学发展,崇尚道德精神的和谐图画。

“一身正气办铁案,万缕柔情洒草原”。替百姓说话,为人民办事是达茂法院人办事办案的永恒目标。结合蒙古族占主体的地域实际,法院立案大厅使用蒙汉双语标识,并配备蒙汉语兼通的工作人员专门负责导诉和咨询充分发挥诉讼引导、诉前调解、释明答疑等职能,为群众依法维护自身权益提供便利服务。加大司法救助力度,为经济上有困难、思想上有负担的当事人提供及时司法救助。2007年以来,达茂法院共缓、免诉讼费20余万元,2011年,院执行局更是解决全旗首例司法救助案件,为当事人争取到10万元救助资金,将真情洒在美丽草原上,将工作做到人民心目中。

高度重视涉诉信访工作,始终从讲大局、讲政治、讲稳定的高度出发,积极探索信访案件终结机制,大力推行领导责任制,推行领导干部亲自接访、法官带案下访、巡回接访等方法,真正做到责任到位、措施到位。以排查矛盾纠纷、提高做群众工作能力、增进与群众感情为目标,深入基层化解矛盾、巡回审判到田间地头、牧点、嘎查,建立起覆盖全旗,点面结合的审判网络。带案下访解决信访案件。法制宣传进社区、农村、牧区、企业、学校,不断提高人民群众的法律素质和守法用法意识,营造支撑经济社会又好又快发展的良好法制环境。

为人民办案就要为人民思考。达茂法院想人民之所想,急人民之所急,在规范执法行为的同时,合理简化法律程序,加大案件执行力度,杜绝出现“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,提高工作效率和工作质量,树立了法官在农牧民心中严谨高效、求真务实的工作作风,从而在社会上提升了法院形象。干警们如饥似渴、日积月累的坚持学习,积极参加上级法院组织的各类培训,锻造出了一支政治过硬、业务精通的法官队伍。

任凭风浪起,扬帆志更坚。履职为民的路上,达茂法院人踏实奋进支撑起草原司法的实践;打造一流的路上,达茂法院人以决心、信心、绝不回头的信念坚持做好自己的事。达茂法院不离坚持、不弃理想、始终如一、星辰永恒的精神必将以非凡的勇气创造美好明天,以不断的创新施展履职才华,以蓬勃的活力挺立改革潮头,以博大的包容拾获梦想希望,在建设一流法院的道路上越走越宽、越走越远,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!