达茂旗政府欢迎您

旗委统战部

来源: 点击数:157

发挥统一战线的作用,最广泛最充分地调动一切积极因素,巩固和壮大新世纪新阶段的爱国统一战线,实现各党派、各团体、各民族、各阶层以及一切热爱中华民族的人们的大团结大联合,我构建社会主义和谐社会做贡献。

多年来,达茂旗委统战部、工商联紧紧围绕旗委、政府的中心工作,坚持以争取人心、凝聚力量、服务经济为重点,以维护稳定、促进发展为目标,克服了工作面广,点多和人员经费不足的困难,切实履行了统战工作职能,扎实开展了各项工作,并取得了一定的成绩,连续多年,达茂旗委统战部、达茂旗工商联被市委统战部和市工商联评为全市统一战线和工商联工作先进集体,2011年达茂旗委统战部被包头市委、市人民政府评为全市民族团结进步模范集体,3名个人被上级业务部门评为先进个人。

----民族工作,多年来,统战部通过举办座谈、讲座、调研的方式,在全旗各族干部群众中,继续深入开展了马克思主义民族观,党的民族政策和《民族区域自治法》的宣传教育活动。同时加大了对社会市面蒙汉文并用工作的管理力度,使社会市面蒙汉文并用工作得到规范运作。在民族干部的培养教育方面,我们会同旗委组织部推荐了优秀少数民族干部参加了上级部门组织的学习培训。在关注民生方面,从2005年到2011年,累计对100多户少数民族特困户进行了慰问,累计送去慰问金15万元,为这些少数民族弱势群体解决了一些困难。利用民族政策宣传月活动,累计邀请上级领导讲解民族理论政策5次,发放宣传材料10000多份。在建党90周年,统战部和宣传部、民族宗教局配合区、市两级媒体记者开展了“建党90周年民族政策礼赞”集中采访报道。按照自治区党委统战部领导指示,配合澳门莲花卫视有限传媒公司驻上海记者站来达茂采风,并拍摄了少数民族传统文化纪录片。通过开展一系列的民族工作,使我旗民族理论政策宣传工作逐步规范化,制度化。各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题更加深入人心,平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系进一步巩固。

----宗教工作,多年来,针对新形势、新情况宗教工作面临的新问题,我们把宗教网络制度建设作为基础进一步夯实,把宗教活动点作为工作的对象和目标进行重点监控,我们的最终目的是保持宗教和谐稳定。在具体工作中,我们每年会同政法委、民族宗教事务局、公安局、安全局等部门深入寺庙教堂检查了解情况,每年对天主教、基督教工作要进行重点部署。通过对宗教活动场所的适时监控和排查,我旗没有发生违法的宗教活动。2006年,五当召第八世洞阔尔活佛在我旗产生,这是我旗、包头市乃至自治区宗教界的一大盛世,五当召活佛的产生,对我国北方地区藏传佛教信众有着重要和积极的影响。与此同时,我们积极选派干部参加上级举办的宗教理论政策培训,从2005年至2011年,我旗累计选派20名干部参加了上级业务部门举办的民族宗教理论政策培训。通过参加理论培训,干部的思想认识进一步提高。我们每年都要拿出专款对宗教界的贫困人士进行慰问,对宗教团体内部出现的班子不团结、财务不清的问题,进行了谈话和整改。在全旗各级干部和广大人民群众的共同努力下,我旗宗教界与社会主义社会相适应,宗教界人士发扬了乐善好施的精神,他们为贫困学生和受灾群众积极捐助,通过开展以上的一些工作,有力的维护了社会和谐稳定。

----党外干部工作,多年来我们主要从制度建设、队伍建设和培养使用方面入手开展工作。首先是建立健全了各项制度,包括交友制度、谈话制度、培养使用制度等。其次是经常深入机关单位和苏木、镇,重点了解党外干部的情况。通过领导介绍、群众推荐、接触本人等形式,将44名政治素质好、业务能力强、有培养前途的党外干部,纳入了党外科级后备干部进行管理,进一步充实了党外科级后备干部队伍。第三,为了提高他们的政治素质和工作能力,从2005年至2011年,我们与组织部共同推荐17名党外科级干部参加了上级党校举办的学习培训。有11名党外后备干部被提拔使用。在2011年,市委统战部韩和平副部长一行来我旗调研党外干部工作时,在召开的党外干部工作座谈会,我旗党外干部工作得到了上级部门的好评。

----宣传信息、对台和联系政协工作,统战宣传信息工作是一项基础工作,这项工作我们主要从两个方面进行。一是征订统战理论刊物,为全旗各苏木镇征订了《中国统一战线》和《内蒙古统战理论》,这两本刊物是苏木、镇党政领导、科局级领导和统战干部学习统一战线理论知识的主要工具书。二是信息编发和课题调研工作,每年编发统战工作简报30多期,撰写调研文章至少4篇。在对台工作上,我们累计接待台湾同胞4人次,我们对台胞台属给予了特别的关照,如解决低保和节假日进行慰问等。在联系政协工作上,我们主要做了发挥政协委员参政议政积极性的工作,2012年重点开展政协换届委员的摸底推荐工作。

----非公有制经济工作和工商联工作,非公有制经济工作和工商联工作是统一战线工作的一个重要的组成部分,近几年,随着我旗非公有制企业的发展壮大,确保非公有制企业健康发展和非公有制经济人士健康成长的工作迫在眉睫。为此我们主要做了企业和企业家的工作。一是加强了对非公有制经济人士的宣传。以学习贯彻党的十七大、十七届五中、六中全会精神以及“创先争优”活动为契机,组织学习《若干意见》,通过广播电视、漠南时讯等新闻媒体,大力宣传了对社会公益事业做出突出贡献的企业和企业家,收到了较好的效果。二是加强对非公有制经济代表人士的引导,认真做好思想政治工作。累计举办非公有制经济代表人士培训班6次,150名民营企业负责人和个体工商户代表参加了培训。召开全旗非公有制经济人士座谈会4次,学习上级会议精神和我旗有关加快民营经济发展的政策规定,引导他们认清形势、统一思想、明确使命,2011年,通过包头市工商联担保公司达茂旗工作站,帮助他们解决实际困难和问题。三是引导非公企业进一步加大对公益事业的投入力度。2011年八月份,我部组织了“金秋助学行动”,我旗13家非公企业共为22名当年考上大学的贫困生捐资5.6万元,除此之外,石宝铁矿、稀土公司、金矿、富磊热力等企业通过不同形式累计为国家和社会捐款1000多万元。

工商联工作方面,达茂旗工商联成立于1952年,文革中停止工作,1999年第六届工商联恢复并开展工作,主要抓了换届筹备的前期准备工作。一方面,先后5次深入非公企业和个体工商户进行摸底调查,详细深入的了解了情况,为换届工作奠定了坚实的基础。另一方面,物色推荐工商联会员,在单位人员缺少的情况下,我们还派出一名干部参加了市工商联换届考核工作任务。目前我旗工商联换届筹备工作任务已经完成。与此同时,我们圆满完成了通过自治区、包头市统战部来我旗考察学习的贵州省仁怀市和山西省太谷县企业家的接待任务。