达茂旗政府欢迎您

政协办公室

来源: 点击数:157

回眸政协达茂联合旗十二届委员会走过的五年,是团结奋斗、开拓创新的五年,是凝心聚力、成效显著的五年,也是政协事业不断推向前进的五年。五年来,十二届政协常委会在中共达茂联合旗委的正确领导和包头市政协的热情指导下,在旗人大、政府的大力支持和各部门的积极配合下,团结全体委员和社会各方力量,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为达茂发展建睿智之言,献务实之策,为推进我旗经济社会发展、巩固和扩大爱国统一战线、维护社会稳定和构建和谐社会做出了重要贡献。一次次交流探讨、一篇篇调研报告、一条条民情建议、一件件委员提案,无不凝聚了常委会和委员的智慧和汗水,也见证了十二届政协事业蓬勃发展的坚实步履。

——把握大局,参政议政见成效

五年来,常委会以科学发展观统领政协工作,紧紧围绕旗委确立的战略目标,突出重点,认真履职,切实发挥职能作用,为促进全旗经济社会全面发展献计出力。

围绕发展大局,协商议政谋方略。十二届政协常委会坚持“全委会整体协商、常委会专题协商、主席会重点协商、专委会对口协商”的运行机制。在每年的政协全委会议上,全体政协委员都要列席听取和讨论政府工作报告和国民经济发展计划、财政预决算报告等,提出许多建设性意见和建议,把各界群众的智慧和呼声带到“两会”,带到决策层。特别是为科学制定、完善禁牧政策和“十二五”规划编制时,在调研的基础上广泛征求了各族各界人士的意见和建议。这些举措,既充实了协商内容,活跃了协商形式,也规范了协商程序,提高了协商效果,为党政决策更加科学民主提供了依据。

深入基层实际,调研视察有作为。十二届政协常委会围绕群众普遍关心的重要问题,组织委员开展专题调研和视察活动25次。这些调研视察既有决策前的可行性调研,也有实施过程中落实情况的调研,还有实施后完成情况的调研。五年来,共组织委员视察18次,专题调研16次,撰写调研报告24篇,其中,《关于禁牧后农牧民转移就业面临的问题及建议》、《关于扶持和发展我旗中小企业的调研报告》等,为进一步完善禁牧政策,促进三农三牧工作和争取上级政策、资金、项目上的倾斜等方面发挥重要作用。特别是曾陪同自治区、市政政协领导多次到满都拉镇就口岸区域规划、货运量、建设资金等进行调研,撰写的《关于满都拉口岸经济建设的调研报告》成为自治区政协在全国两会重点发言内容之一,有力推进了满都拉口岸建设进程。

关注民生改善,提案办理出业绩。十二届政协常委会始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、注重实效”的工作方针,拓宽提案征集渠道,严把审查、立案、翻译、分类、整理、提炼等关键环节,加大督办、宣传力度,使提案在促进党政科学决策、推动经济社会发展、改进部门工作等方面发挥了应有的作用。常委会通过开展评选和表彰“优秀提案”撰写者和“提案承办先进单位”活动,进一步调动了委员和承办单位的主动性和积极性,提高了提案的办理落实效果。五年来,共收到提案454件,审查立案448件,办复率100%

创新履职形式,民主监督促发展。十二届政协常委会始终坚持“确立主题有高度、建言献策有深度、批评意见有力度”的标准,不断加大民主监督力度。主动推荐部分政协委员担任了党建督导员、廉政监督员、人民陪审员等职务,组织相关界别的委员对中小学师资队伍建设、食品药品监管等社会各界关注、群众反映强烈的问题多次开展专项视察。此外,十二届政协常委会还积极参与全旗性工作,在重大决策部署、重要人事等方面提出意见和建议。今年与旗人大共同承担了全旗“四项重点”、“八大工程”的实施情况全程督查任务,为顺利推进各项目标任务发挥了重要作用。

发挥委员主体作用,政协工作添活力。十二届政协常委会充分调动委员的积极性,切实发挥委员的主体作用,不断提高政协履职水平。实施了情况通报制度;积极组织委员外出考察学习;开通委员热线,构建联系网络,拓展沟通领域,畅通委员建言献策渠道;在调研视察中穿插看望委员、走访慰问、座谈交流等活动;表彰奖励各条战线上做出突出贡献的政协委员,报刊、媒体上广泛宣传委员先进事迹,展示委员风采,激发委员履职热情,促进政协工作深入开展。五年来,政协各参加单位和各界委员,立足本职,着眼大局,提出了许多对改善民生、推进工作、促进和谐等针对性、前瞻性很强的意见和建议。还有许多委员依托自身优势,大力发展民营经济,企业生产经营规模和层次不断提升,在上缴税收、增加就业、活跃市场等方面成效显著,成为富民增收、引领发展的领头雁。

——汇集各方力量,促进和谐建新功

十二届政协常委会非常重视加强与各族各界的联系与合作,扩大对外联络交流,调动一切积极因素,共同致力于促进我旗经济繁荣发展和社会和谐稳定工作。

体察民情,社情民意贴人心。十二届政协常委会积极畅通反映社情民意的渠道,建立健全信息征集、通报和反馈制度,把社情民意反映贯穿于政协工作始终。五年来,共编发《社情民意》专报88期,集中反映了政协委员针对我旗经济发展、城镇建设、公共安全、转移就业、社会保险、金融业务、教育事业、医疗卫生等方面提出的问题及建议,部分社情民意被旗委、政府及包头市委采用,并批转有关部门进行认真办理。还有许多社情民意在《漠南时讯》上陆续刊登,切实发挥了《社情民意》反映民情民意方面的快捷作用,对关注民生、反映情况、感召民心、增强社会亲和力等方面起到了积极促进作用。

存史资政,文史编撰创佳绩。十二届政协常委会以挖掘民族优秀文化遗产、弘扬民族优良传统为出发点,在收集大量历史资料的基础上,经过反复研究整理,编辑出版了达茂文史资料第七辑《达茂蒙古族民歌》、第八辑《达茂民间故事》和即将出版的第九辑《达茂旗人物录》。参与完成《达茂旗旗志》的编撰和出版发行,为进一步挖掘整理我旗的文化历史资源、搞活旅游、提升地区知名度、促进经济社会发展做出了贡献。

扩大开放,联谊交往增共识。十二届政协常委会为适应日趋发展的新形势、新任务,通过各种方式主动争取包头市政协的工作指导,积极参加包头市旗县区政协在柳州、南昌等地举办的横向联谊会和包头市各旗县区组织的视察调研活动,学习先进,增长见识。同时,全力做好区市政协、友邻旗县和区外政协来我旗的交流考察服务工作。借机交流经验,增进友谊,探寻发展思路,搭建招商平台,为促进地区发展、扩大对外开放积极努力。2011年,成功引进和建成了目前包头市最为先进的社区医疗服务中心,提升了我旗社区医疗服务功能,极大地方便了镇区居民的就医就诊。2012年,与大庆市杜尔伯特蒙古族自治县政协积极调协运作,圆满完成了三省四地哈萨尔圣火迎奉事宜,为我旗更好地挖掘历史资源、弘扬民族文化、开拓旅游市场、发展文化产业创造机遇。

协调关系,化解矛盾促和谐。五年来,十二届政协常委会认真宣传落实党的民族宗教政策,注重与各族各界、工商联、人民团体和无党派人士的联系、沟通,努力为其发表政见、表达意愿创造条件,充分发挥各人民团体和民族宗教界人士在促进旗域经济社会协调发展中的积极作用,形成在共同政治基础上的团结合作。加强与政协委员、宗教界人士、老领导、转移进城的农牧民及贫困家庭的联系与沟通;积极参与“平安创建”和“文明创建”宣传活动,深入开展“结队共建”帮扶工作,多次指导基层“两委”换届工作等,进一步发挥了党支部和党员的模范带头作用;热心公益,耐心接待来访群众,协助旗委、政府做了大量释疑解惑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,维护了社会的安定团结,促进了达茂经济社会和谐发展。

立足本职,信息宣传谱新篇。十二届政协常委会充分利用网络媒体、编写信息、出刊图书、理论研讨、征文投稿等形式,五年来,通过《政协简报》、《政协动态》、《社情民意》、《调研报告》、《督查专报》等形式报送信息312篇,向市政协刊物投稿5篇,成为自治区政协全委上重点发言材料2篇。

——夯实基础,自身建设上水平

五年来,常委会以打造学习型、创新型、服务型队伍为方向,以锤炼一支政治坚定、业务过硬、勇于创新的干部队伍为目标,大力加强队伍建设,通过创先争优、考核评比,进一步推进了政协工作的规范化、制度化、程序化,不断提升整体工作水平。

重视理论学习。把学习政治理论当作首要任务来抓。政协党组和主席会议组成人员在加强自我学习的同时,还要积极参加市、旗组织的干部培训学习和政协系统组织的考察学习活动,不断提高思想认识和政治鉴别能力,进而引导和推动政协各参加单位、广大政协委员和各族各界人士,进一步强化围绕中心、服务大局的责任感和使命感,为共同致力于达茂经济社会发展奠定了坚实的思想政治基础。

提升工作效能。常委会以开展“创先争优”活动和“下基层、转作风、访民情、谋发展”调研讨论活动为契机,研究实际问题,总结工作经验,商讨解决对策,努力提高政协领导班子和政协委员的参政议政水平。以加强委员队伍和机关建设为重点,以推进“三化”建设为保障,全面落实各种会议、委员提案、调研视察、社情民意等参政议政制度,促使政协工作逐步走上制度化、规范化、程序化轨道。为委员拓宽视野、创新思维和提高履职水平积极努力。

树立良好形象。认真开展“创先争优”活动,以“内强素质、外树形象”为主题,以创建“学习型、服务型、效能型、创新型、廉洁型”机关为抓手,切实加强政协机关的思想、组织、作风、制度和干部队伍建设,进一步提高了机关工作效率和服务水平,为政协工作有效开展提供了坚实保障。

回顾几年来的工作,使我们深深的体会到,政协要建好言,献好策必须做到以下几点:一是必须加强学习,在实践过程中深化认识。坚持党的领导是人民政协发挥作用的根本保证。做好政协工作,关键是要切实提高对政协工作在政治架构中的本质性、在推进经济发展中的重要性、在促进和谐社会中的基础性的认识,强化政治意识,坚定正确的政治方向,始终做到与旗委思想同心、目标同向、行动同步。二是必须把握形势,在服务大局中体现价值。坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,在增强服务大局的能力上下功夫。依据旗委工作中心确定思路,统筹安排政协工作,做到因时而动,顺势而谋。关键是要选准履行职能的结合点、切入点和着力点,始终把参政议政的重点放在党政关注的大事和群众普遍关心的热点问题上,建好言、出高招、办实事。三是必须勇于创新,在积极探索中提升水平。求实创新是提升政协工作水平的不竭源泉。要努力使政协工作的思路更加清晰、方向更加明确。关键是要不断解放思想,创造性地运用提案、调研、视察、会议协商、反映社情民意等形式,在实践中探索履行职能的新渠道,在开拓中寻找发挥作用的新途径四是必须服务民生,在促进和谐中履行使命。坚持以人为本是人民政协发挥作用的内在要求。政协由各个界别组成,代表着各界群众的利益,只有不断增强民本意识,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,才能赢得社会各界的欢迎、扩大政协组织的影响。五是必须突出特色,在团结合作中展示优势。人民政协是兼容并蓄、和谐共存的统一战线组织,具有联系各界、凝聚各方的优势。只有突出政协组织的合力作用和整体功能,切实发挥好各族各界人士的重要作用、政协委员的主体作用、专门委员会的基础作用和界别的纽带作用,才能形成履行职能的强大合力。六是必须强基固本,在完善机制中增添活力。加强自身建设是政协履行职能的重要保证,人民政协只有始终把自身建设摆在突出位置,抓住委员作用的发挥、界别特色的彰显、政协机关的建设等关键环节,建立综合协调、信息沟通、绩效评估、督查落实等工作机制,履职效能才能不断提高。