达茂旗政府欢迎您

卫生和计划生育局

来源: 点击数:553

历史总是在艰难曲折中不断前进和发展。从1952年到2012年的60年中,达茂旗卫生系统始终坚持全心全意为人民服务,高度重视医疗卫生事业发展。60年的辉煌历史,反映了达茂旗委、政府和医疗卫生战线的全体同志们为达茂旗卫生事业的创立与发展所进行的艰苦卓绝的努力过程,可歌可泣的奋斗经历。

在这60年的时间里,达茂旗的医疗卫生机构从小到大,不断成长。1952年仅有卫生科(现卫生局)、妇幼保健站(现妇幼保健所)和2所公立卫生院(现旗医院和蒙医院),时有工作人员40人左右。1954年卫生科组建了达茂旗民族卫生工作队。19582所公立卫生院改名为达茂旗人民医院和达茂旗蒙医医院,民族卫生工作队改名为达茂旗卫生防疫站,妇幼保健站改名为达茂旗妇幼保健所。1960年以后,苏木镇陆续成立了石宝镇卫生院、乌克镇卫生院等多家卫生院,形成了3家旗直医院、1家防疫站和多家卫生院共同发展的卫生格局。1991年成立达茂旗健康教育所,时有工作人员5人,承担着对全旗居民进行健康知识培训、卫生科普知识宣传和教育等任务。1992年旗医院通过二级乙等医院的验收,进入了等级医院行列。1994年妇幼保健所晋升为爱婴医院。1996年卫生局根据《包头市社会办医管理办法》完成了对达茂旗百灵庙镇个体诊所的登记、注册工作,进一步加强了对社会办医的监督检查,坚决取缔无证行医户、纠正乱办医现象,使达茂旗医疗市场的清理整顿工作走上了法制化的轨道。1997年旗医院晋升为达茂旗第二家爱婴医院。2001年卫生局对达茂旗的私营诊所重新进行了检查验收,最后保留了14家合格的私营诊所。2005年达茂旗启动农村合作医疗制度,成立新型农村牧区合作医疗办公室,时有工作人员5人。2006年卫生防疫站改名为疾病预防控制中心,同时,卫生监督所从疾病预防控制中心正式分离,成为独立法人的参公单位。2007年成立达茂旗社区卫生服务中心,2011年社区卫生服务中心从旗医院正式分离,成为独立法人的事业单位。2011年底蒙医院被评为二级甲等蒙医医院。2012年成立达茂旗基本药物采购中心和财务核算中心,时有工作人员4人。到目前为止,达茂旗卫生系统共有9家旗直医疗机构(旗医院、蒙医院、妇幼保健所、疾病预防控制中心、卫生监督所、健康教育所、新型农村牧区合作医疗办公室、社区卫生服务中心、基本药物采购中心和财务集中核算中心)、21家苏木镇卫生院、56家嘎查村卫生室、4家社区卫生服务站及16家私营诊所,其中17所嘎查村卫生室实行一体化管理。

在这60年的时间里,达茂旗的医疗卫生服务领域不断扩展,服务能力不断增强。1952年卫生系统工作人员40人左右,到2012年工作人员发展到326人,床位数由最初的十几张发展到现在的443张,医疗设备由最初的血压计、听诊器等基本医疗设备发展到现在的CTDR、彩超、全自动生化仪等价值100万元以上的先进设备。过去只能开展普通内科治疗和阑尾炎等普通外科手术,到1991年以后,医疗机构逐渐加大了对各项技术的投资,各科技术日臻完善,旗直医院已能够治疗危重的心血管、消化系统和呼吸系统等内科疾病,能够开展肝脾破裂修补术、骨科、全子宫全切等多种外妇科手术,同时设立储血库和120急救分站,承担全旗临床用血供应和危重病人急救任务。妇幼保健所从过去只从事宣传工作到现在可以开展大型的妇科和产科手术。疾病预防控制中心1961年只能开展毒物检验和一般传染病的血清学检验,到2005年已能开展委托检验、监督检验、鉴定检验等。苏木镇卫生院从原来的开方买药到现在能够治疗内外妇儿科的常见病和多发病。

在这60年的时间里,达茂旗不断加强卫生人才的培养,人民健康水平不断提高。50年代,达茂旗大部分孕产妇都在家庭内由产婆接生,全旗孕产妇死亡率及新生儿死亡率都很高。随着多家卫生院在农牧区的设立,旗、乡、村三级妇幼保健队伍网络已显雏形,开始着重培养卫生院妇幼人员、村医、产婆新法接生,全旗孕产妇死亡率及新生儿死亡率逐渐降低。1977年旗、乡、村三级妇幼保健网络正式形成。1978年开始在全旗范围内实行妇女病普查普治工作。随着达茂旗卫生学校的设立,为卫生系统培养了一批优秀的医务人员,这些医务人员在达茂旗医疗卫生工作中发挥了举足轻重的作用。2007年达茂旗开始陆续实行“降消”项目、增补叶酸预防神经管缺陷项目、住院分娩补助项目及“两癌”筛查项目。为了提高达茂旗人民健康水平,卫生系统不断加强医务人员卫生技术水平,通过继续教育、到上级医疗机构进修、学历再教育等形式,鼓励医务人员不断学习,医务人员整体素质得到提升,达茂旗出生人口数明显增长。2011年底,达茂旗住院分娩率100%,新法接生100%5岁以下儿童死亡率5.8‰,妇女常见病患病率29.25%,各项指标均高出包头市《两纲》目标要求。

在这60年的时间里,达茂旗医疗机构基础设施建设不断加强。1963年建成卫生防疫站办公用房。1977年建成妇幼保健所业务用房。1991年建成1090平方米的妇幼保健所业务楼。1998年建成1725平方米的疾病预防控制中心办公楼。2000年建成4146平方米的旗医院门诊楼。2001年建成2774平方米的蒙医院门诊楼。2006年建成总面积4850平方米的乌克忽洞镇中心卫生院、明安镇中心卫生院、满都拉镇中心卫生院等13家卫生院业务楼。2007年建成2700平方米的旗医院外科大楼,填补了包头市旗县区及周边地区没有独立外科大楼的空白;建成2292平方米的蒙医院药浴大楼及附属楼。2010年建成7700平方米的旗医院综合病房楼,建成640平方米的石宝镇中心卫生院病房楼。2011年改扩建总面积300平方米的5家嘎查村卫生室。2012年继续建设建筑面积1400平方米的卫生大楼、改扩建建筑总面积300平方米的5所嘎查村卫生室和实施农村牧区基本卫生服务全覆盖工程。

在这60年的时间里,达茂旗在重大疫情防控方面取得了卓越的成就。1952年到1958年,卫生系统先后开展了三次“驱梅运动”,基本消灭了显性梅毒,保护了达茂旗牧民群众的身体健康。在2003年“非典”、2006年“人禽流感”及2009年甲型H1N1流感疫情时期,卫生系统全体干部职工夜以继日地奋战在抗击疫情第一线,使疫情在最短时间内得到有效控制。达茂旗是自治区级固定鼠疫监测点,鼠疫自然疫源地面积达1.6万平方公里,自1970年首次判定动物鼠疫病以来,鼠间疫情连年不断,疾病预防控制中心工作人员积极开展鼠疫防治工作,疫情从未波及人间。1991年达茂旗开始实行饮水免疫和布病的人畜监测工作,1994年顺利通过内蒙古自治区验收成为布病稳控旗县。1997年针对达茂旗结核病发病情况,成立了结核病防治门诊,2003年正式启动结核病控制项目。1995年到2000年,对达茂旗特殊人群进行了监测和建档建卡,维持了达茂旗的布病稳控成果。2001年达茂旗奶牛数量增加,给布病防治工作带来了一定困难,到2004年布病死灰复燃,疫情逐年加重。2005年达茂旗发现首例艾滋病病毒感染者,2006年开始实施以控制性传播为主的艾滋病防治综合干预项目,有效防止了艾滋病在达茂旗的蔓延。2011年包头市实施布病免费治疗项目,疾病预防控制中心作为达茂旗布病免费治疗机构,为布病病人给予免费采血诊断及药物治疗,同时对布病确诊病例进行随访等规范管理,布病防治工作取得明显成效。

在这60年的时间里,达茂旗的爱国卫生运动蓬勃发展。

60年代全国提出了“以讲卫生为光荣,以不卫生为耻辱”的口号。19661976年文革期间,农村“两管五改”(管水、管粪、改水井、改厕所、改畜圈、改炉灶、改造环境)取得了一定成绩。1989年以后,达茂旗按照上级爱国卫生工作总体部署开展了一系列行之有效的爱国卫生工作。2003年达茂旗开展了讲文明、讲卫生、讲科学、树新风活动,为防治“非典”工作做出贡献。2007年响应全国爱卫会精神,组织了达茂旗工业企事业单位评选卫生先进单位、除四害达标等一系列的创建活动,同时在农村进行改水、改厕工作,到2011年达茂旗累计改建无害化卫生厕所3000座。2008年达茂旗百灵庙镇顺利通过自治区卫生城镇验收,获得“自治区卫生城镇”称号。2010年达茂旗委、政府联合发文对百灵庙镇周边白色垃圾、灭鼠等重新划分了责任区,广泛发动各企事业单位积极参与爱国卫生工作,使达茂旗爱国卫生工作取得了突破性的飞跃。20119月,达茂旗顺利通过自治区爱卫会考核组复审,同时获得了“改厕先进单位”殊荣。

在这60年的时间里,达茂旗的医疗保障制度在探索中逐步完善。达茂旗国家工作人员医疗保险职能最初由卫生局承担,2002年达茂旗机构改革时,医疗保险职能交由人事劳动和社会保障局承担,离休干部公费医疗职能仍由卫生局承担。2005年实行新型农村合作医疗制度,通过电视台、报纸等媒体广泛宣传,新型农村合作医疗制度家喻户晓,农牧民参合率逐年提高。2010年新农合实行门诊统筹,个人缴费的50%划入大病统筹基金,扩大了慢性病门诊补偿范围,开展了儿童白血病、先心病等医疗保障工作,同时将布病患者补偿和住院分娩补助纳入到新农合报销范围。2012年,达茂旗参合农牧民63094人,个人缴费315.8054万元,参合率达到99%,筹资水平提高到人均308元,其中国家、自治区补助198元,市、旗县两级分别为30元,农牧民个人缴费50元(其中16063位牧民的个人缴费由其财政负担),参合农牧民住院补偿平均提高15%,封顶线提高到10万元,特殊慢性病报销范围也由原来的12种扩大到现在的19种。

在这60年的时间里,达茂旗的蒙医药事业突飞猛进。蒙医院1952年只是一所公立卫生院,60年代到90年代,达茂旗蒙医药事业发展缓慢。1990年蒙医院只设有蒙医科、蒙西医结合科,时有工作人员27人。到2005年,蒙医院增加妇科、外科等10多个科室,工作人员发展到47人。2006年以后蒙医药事业发展迅速,蒙医院陆续盖起了2447平方米的门诊楼和2292平方米的药浴大楼及附属楼,配备了先进的医疗设备,拥有一套蒙成药炮制加工生产线,每年自行配制蒙药70多种,自行生产的蒙成药丸、散、膏、汤4个剂型,自检自制率达100%,成为以传统蒙医治疗手段为主体、以专病专科为特色、以蒙中西医相结合的综合型二级甲等蒙医医院。为提升达茂旗医务人员蒙中医药服务能力,充分发挥蒙中医在苏木镇卫生院和社区卫生服务中心的作用,积极开展了多期蒙中医药知识宣传活动,大力宣传蒙中医药特色优势,苏木镇卫生院和社区卫生服务中心均配备了蒙中医人员,蒙中医科(室)设置率达100%,蒙中医服务能力分别达到85%100%

在这60年的时间里,达茂旗农村牧区卫生工作取得长足发展。卫生院从最初的几所发展到现在覆盖71苏木的21所,从基本的医疗服务到现在的基本医疗服务和基本公共卫生服务并重的发展格局。20095个苏木镇卫生院和计生服务站实现了合署办公。2009年到2011年,苏木镇卫生院和17个一体化管理的嘎查村卫生室先后开始实行基本公共卫生服务,国家基本药物和自治区增补药物全部实行零差率销售,由患者上门就医方式转变为医生上门诊疗服务,农牧民看病难、看病贵问题得到一定程度上的解决。2011年希拉穆仁镇中心卫生院等4家卫生院分别与包头市4家医院建立了长期对口协作关系,农村牧区医疗服务能力得到进一步提高。

整个60年的卫生事业发展,建立了达茂旗社会主义医疗卫生体制,建成了覆盖达茂旗的医疗服务网络,培养了一大批优秀的医疗卫生技术人员,所有这些都为新医改时期医疗卫生事业的全面发展奠定了思想、组织、人才和物质基础。

回顾历史,60年的达茂旗卫生事业发展给我们留下了宝贵的经验和财富,“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”昨天是今天的历史,今天是明天的历史。让我们只争朝夕,顽强拚搏,创造达茂旗卫生事业更加光明灿烂的未来!