达茂旗政府欢迎您

林业局

来源: 点击数:352

蓝天、白云、洁白的蒙古包、马头琴、手扒肉以及纯香的奶茶……历史上的达茂旗曾是茫茫草原,天空纯净明亮,空气清新,水草丰美,牛羊成群,植被茂密的大草原。然而时过境迁,由于人类对大自然无度的索取,气候的变迁和广种薄收掠夺式的土地经营方式,导致本地生态环境的迅速恶化,黄沙漫天,赤地千里,水土流失加剧,沙尘气候频发,生态环境严重恶化,茫茫草原失去了昔日的风采。

建国初期,我旗森林覆盖率仅为1.01%,面对自然条件十分恶劣的荒漠草原,当时的林业人在毫无生产经验和技术的情况下,先后建立了三个苗圃和实验林场,开创了全旗生态的新局面,在控制风沙改善草原生态、绿化美化环境等方面作出了很大的贡献,对当代林业的发展产生了深远的影响,但随之而来的“文化大革命”使我旗林业工作受到严重干扰,人们无暇顾及种树,树木死亡很大。“改革开放”以来,包产到户,人们按捺不住满腔的喜悦,农民大量的开采荒山荒坡,牧民大量增加畜群以及矿物的大量开采,一时间达茂草原上一片热气,挣钱是人们的主要事情,草原上的地毛、麻黄草等植物也成了人们换钱的东西,加上自然气候的恶劣,无雨、干旱、多风,草原沙化严重。

进入新世纪,国家实行西部大开发战略,加速西部经济发展,同时也加大了对西部林业资金的投入,我旗林业局不失时机的抢抓机遇,争取项目建设,取得了很大的生态和社会效益。

2000年国家启动京津风沙源治理工程以来,林业局结合禁牧、退牧等措施,使一度恶化的草原生态得到遏止,昔日风沙横行的裸露沙地被郁郁葱葱的疏林地覆盖。截止目前,我旗森林总面积居包头市第一,森林覆盖率达到13%,已初步建设成为我国北方最重要的生态屏障。京津风沙源治理工程从2000年紧急启动以来,在各方的共同努力下,进展顺利。已累计完成沙源治理工程林业生态建设面积190.2万亩,其中:人工造林23万亩,模拟飞播造林17.7万亩,退耕还林51.5万亩,封山育林84.8万亩,农田防护林建设0.7万亩,人工种草10万亩,采种基地建设2.5万亩,累计投资32271.9万元。顺利完成国家下达的计划,工程稳步推进,取得了明显成效。减轻了风沙危害,工程区林草植被覆盖幅度增加,林草植被稳定性提高,总盖度提高10%。工程区农民的生产生活条件得到了改善,促进了农牧民的增收。工程的实施改变了长期以来农民广种薄收和牧民传统放牧的习惯,初步实现了生产方式的变革。使种植为主的粗放农业向集约农业、舍饲圈养、林下经济、生态旅游等过渡,从根本上转变观念,增加农牧民的收入。

公益林建设以来,公益林区全面实施封禁,河流地区、水库周边、城镇周围、干线两侧、保护区和生态脆弱森林得到保护,自然生态逐渐恢复。大部分水土流失现象得到有效控制,森林资源持续增长。我旗有林地面积654.34万亩,国家公益林面积已经达到278.99万亩,地方公益林面积375.35万亩。生态公益林是农村公共基础设施,通过林业人这几年的艰辛努力,生态公益林建设取得显著成效。对我旗社会经济可持续发展和人民生活质量的提高起到基础保证作用,有力促进社会主义新农村建设,生态公益林建设造就了一批山清秀美的山村。同时,林业局在抓好生态公益林建设的同时,也注重抓好我旗的生态建设,大力建设城镇景观带,大力开展乡镇和村庄绿化,人居环境发生了很大的变化。实施公益林补偿以来,按2011年补偿标准,可人均收入增收300多元。

我旗总面积18177平方公里,集体林地面积540.05万亩,占全旗国地面积的21%,是一个集体林地比重较大的地区。2009年集体林权制度改革工作开展以来,林业局广大干部群众经过近两年的艰苦努力,对外业勘查定界,确保四至界限,绘制宗地图和示意图,并将林地信息资料录入电脑,形成完善的电子档案。现已对540.05万亩林地全部确权,林权证的发放工作正有条不紊的进行,预计今年6月底完成。林改后,林农将积极投身林业产业发展,可以创造各种合作组织,增强农民群众保护森林资源的生态意识和发展林业产业的市场理念。林改促进了农村经济社会发展和稳定,有效地化解纠纷和矛盾。近年来我局共印制3万余份宣传册、挂历,简短的标语,渗透着我旗林业产业发展的和谐理念和艰辛历程。集体林权制度改革,在坚持集体林地所有权不变的情况下,依法将林业所有权承包和落实到本集体的农户,缓解了集体山林产权不明晰,经营主体缺位等问题。小林权大改革,林业人不需要浓墨重笔,我旗林业发展的点点滴滴已随处可见,从中我们也感受到林业产业的来之不易。

近年来,我旗全面推进林业生态建设,进一步加大森林资源管理,掀起了一轮又一轮的植树造林高潮。2011年完成义务植树55.84万株,总投资1289.58万元,造林面积1088亩,其中:绿化百灵生态园面积858亩,绿化艾不盖河、塔尔洪河道面积75亩,绿化苏木镇道路、河滩面积155亩。2012年完成春季义务植树36万株(丛),总投资1181万元,造林面积460亩。绿化长度12500延长米,造林采取乔灌结合,树种混交方式进行,坚持以乡土树种为主的原则,选用抗寒、耐瘠薄、生长快的树种,艾不盖河后河段造林80亩,投资55万元。为改善百灵庙镇的人居环境,我旗自筹资金,加大投资力度,在后河原苗圃用地上进行扩建,规划面积1350亩,将生态园规划为六大功能区,分别为迎宾区、育苗区、绿化景观区、草原景观区、滨水景观带、生产经营区。20127月底完成主体工程建设,为建旗六十周年献上一份厚礼。

实验林场危旧房改造项目于20095月申报,200910月立项,2011年实施建设。工程在完成入户调查,签订拆迁、建设合同的基础上,经旗政府同意,以团购的形式统一购买现房67套,每户面积75平方米,价格1830/平方米,共5025平方米,920万元。旗人民政府以免收土地出让金的形式补贴134万元,中央自治区财政补贴130万元,67户住房自筹购房款620万元,户均9.5万元每平米实际价格1250元。目前住房建设已基本完工。棚户区改造工程改善了我镇的城镇面貌和居住环境,提高了城镇品位和服务功能,促进了土地的有效使用,节约了土地资源。

围绕市林业局“蓝天、绿水、青山、大草原”计划,建设生态绿色百灵庙,打造我旗新景观、新亮点,我林业人胸怀大目标,以实干精神积极投身现代林业事业,在前沿探索现代林业建设,加快林业发展步伐。展望未来,我林业局站在新起点,深入贯彻科学发展观,将进一步抓好造林绿化、资源保护、林权改革、草原防火。让达茂旗青山常在,绿水长流,实现兴林富民,经济社会和谐、持续、快速发展。构筑北疆生态屏障,再造达茂秀美山川。