达茂旗政府欢迎您

交通运输局

来源: 点击数:572

公元一九五二年。位于阴山北麓的达尔罕草原,天苍苍野茫茫,辽阔的草原上远近散落着一些破败的蒙古包,人烟稀少,牛羊疏落。

新中国的行政建制——达尔罕茂明安联合旗刚刚成立。生活在这片土地上的各族人民由于摆脱了长期的战乱、匪患和封建上层的压迫,过上了和平安定的新生活,心情是舒畅的,但因为建国初始,百废待兴,人民的生活仍然是贫苦的,草原仍处于贫穷、落后、偏远、闭塞的原始状态。那时的交通,仍是荒踪野辙,驼铃古道。人们出行基本靠驼、马、驴、辘辘牛车,更多时候是以步行为主的。五十年代初,乌克的一个农民因家里做饭用的锅打破,当下断了炊,情急之下,跑到一百七八十里外的武川可镇买了口锅,然后背着锅风餐露宿、步行数日回到家中。其艰辛与无奈,可想而知。那时因交通不便,除了一些商旅往来,当地人对外面世界知道甚少,一辈子没出过门的大有人在。

其后,在整个经济恢复时期,交通建设发展仍十分缓慢。一九五二年成立的达茂旗马车运输合作社,居然在后来的二十年间,成为当地运输业的主要力量。五十年代,百灵庙通往呼市、包头已有简易公路,开始通客运班车。但限于交通条件,营运很不规范,多是客货混载,且晴通雨阻,时有时无。

随着国家经济社会的发展,草原上的交通运输条件也在逐步改善。1956年,新修了百灵庙至种羊场8.9公里砂石公路,规模虽小,但却是达茂旗史上修的第一条等级公路,是本地区公路建设从无到有的重大变化。

上世纪七十年代初,达茂旗开始有了自己的公路建设队伍,后来历任达茂旗交通局局长、副旗长、旗委副书记的高亮,就是这第一代交通建设者中的娇娇者。当年他们爬山涉水、栉风沐雨,克服人手少、技术力量薄弱的困难,于1976年修建了第一座横跨艾不盖河的钢筋混凝土大桥。此后,党和国家改革开放的伟大决策,给交通建设带来了空前的发展机遇,籍此达茂旗开始了大规模的公路建设。到90年代初,全旗已有等级公路500余公里。但当时的公路由于等级低,养护力量薄弱,通行能力仍很差。那时乘车的人们往往谈论的一个话题是:外国是修路不修车,中国是修车不修路。言外之意就是抱怨公路路况差,交通还很落后的现实状况。1998年,我旗对百灵庙南出口3.5公里路段进行了沥青路面改造,从而结束了境内无黑色路面的历史,虽然仅有几公里,但却是达茂公路建设史上的新突破。是我旗公路等级将进入新的升级改造期的一个可喜的讯号。1999年,达茂旗实现了全旗19个乡、苏木乡乡通公路的目标,同时开展了通行政村嘎查公路建设。

2008年,全旗公路总里程达到2165公里,其中等级公路1260公里,黑色路面605公里,同年,自治区、包头市边防口岸重点公路建设项目百灵庙至满都拉二级公路改造工程竣工通车,成为全旗纵贯南北的干线公路交通运输主动脉。全旗范围基本形成以满—包、呼—白省干线公路为主框架,以百灵庙为中心向各乡苏木辐射的公路路网。在改革开放的三十年里,达茂旗公路建设从无到有,从小到大,从低等级向高等级迈进,发生了深刻变化。为达茂旗的建设发展发挥了重要的支撑保障作用。正象原旗委副书记白晓清总结的那样“改革三十载、草原胜千年”。

2008年以来是交通建设努力完成“十一五”规划奋斗目标的攻坚阶段和实现“十二五”良好开局的关键时期,在旗委政府和上级交通主管部门的正确领导和大力支持下,达茂旗交通局以张忠明为首的新一任领导班子紧密围绕全旗总体发展战略,肩负起新一轮交通大建设大发展的历史使命,开始大手笔描绘交通建设蓝图,在短短几年内取得了本旗公路建设规模新突破、公路等级改造新突破、通乡通村公路建设新突破的重大进展。

2008年—2011年我旗公路建设新建和改造总里程达793.2公里,总投资达32亿元。这几年,先后启动实施了S211固阳—百灵庙和S104百灵庙—白云两条干线公路一级化改造;完成了自治区、包头市边防口岸重点公路建设项目百灵庙—满都拉二级公路改造;实现了全旗乡乡通油路和村村通公路的奋斗目标;启动实施了村村通油(水泥)路通畅工程。为本旗公路交通与境外先进地区实现通畅对接,为加速全旗城乡一体化建设和新农村新牧区建设发展做出了重要贡献。到2011年末,全旗公路总里程达2308公里,其中省道260公里,县道494公里,乡道705公里,村道725公里,边防公路108公里,专用公路16公里,其中黑色路面达到745公里。省干线基本实现了二级公路标准,县乡公路基本达到三级公路标准。

2011年,达茂旗交通运输局获自治区人民政府授予的“文明单位标兵”荣誉称号,充分体现了上级对达茂旗近年来交通建设取得重大成绩的肯定与鼓励。

进入“十二五”规划期,我旗开始启动希拉穆仁至百灵庙、百灵庙至满都拉公路的一级化改造,这样全旗干线公路将在二、三年内全部达到一级化标准。同时,边防公路、大苏吉至达尔罕公路等一批重点建设项目也将开始实施,到“十二五”期末,全旗将实现主干线公路全部一级化和村村通油路奋斗目标。我旗公路建设发展前景令人振奋,任重道远,任务光荣而艰巨。

建旗60年来,达茂旗公路建设从零起步发展到今天的二千多公里,公路路网密度、等级、质量都有了很大提高,为经济和社会发展的服务能力大大增强,达到了现代化水平。如今随着公路的通畅和客运车辆的增多,特别是私家车辆的普及,人民群众的出行条件已是今非昔比,昔日的行路难对于今天的青少年来讲已无异于天方夜谭里的故事。五六十年代,旗里的干部下乡,条件好的骑匹马,没有条件的只能步行背个皮挎包,甚至还背简单的行李,而乡下的干部到旗里开会、出差也是如此,远的地方,骑马也要走上一整天才能到达。如今,由于有了畅通的公路和便捷的现代交通运输工具,这样的情形已作为社会发展的一个贫脊落后的历史阶段彻底结束了。现在不少人在达茂上班,在包头、呼市安家,三百多里地,不过两个来小时,风雨无阻,来去自如。到呼市、包头参加会议,早上驱车出发,不误8点半开会。再不用提前出发、住夜、耗时费事。这样的办事效率与过去相比,不知要提高了多少倍。

公路的畅通不但极大地改善了人民群众的出行条件,也为推进全旗城乡一体化建设,口岸、旅游经济建设,加速新农村新牧区建设,促进工农牧业产业化发展,改善投资环境,以及资源开发利用起到了直接的带动作用。而更深层次的影响是在加速经济发展的同时也带动了社会、文化事业的发展,在改善人民生活条件的同时也改变着广大群众特别是广大农牧民传统的生产生活方式和思想观念,对发展民族经济、弘扬民族文化、加强民族团结和边疆社会稳定都起到了不可估量的促进作用。

有了路,古老偏远的草原上的牧人,走出了家门,踏上了宽阔的村道、乡道、县道、省道、国道,直至走向世界,迈上了致富的大道。

有了路,茫茫草原不再遥远,路畅车轻天下小,乡关千里一日还,几千年未办成的事,60年即办完。

有了路,就有了方向,就有了奔头,就有了希望,就有了今天事业的辉煌。

时代在大路上飞速前进,社会在大路上飞速发展。

60年公路建设的辉煌成就,不仅给草原上各族人民的生活和社会事业带来了巨大的变化,同时也见证了党和国家对少数民族地区发展的深切关怀和巨大投入。见证了达茂人民胸怀大志、不甘落后,艰苦奋斗建设美好家园的奋发精神,也见证了几代交通建设者不畏艰险、不辱使命,为了达茂经济社会的发展勇当开路先锋的献身精神。