达茂旗政府欢迎您

住房和城乡规划建设局

来源: 点击数:938

一、 解放前百灵庙状况

清朝时期,百灵庙是漠南通往漠北、新疆等地的交通要隘,也是喇嘛佛教活动的中心地之一。该庙始建于清康熙四十一年(1702年),寺庙采取北京宫殿式和西藏平顶式两种,共有5座殿堂,自成体系,雕梁画栋,宏伟壮丽。正殿前建有三丈高的藏式双塔,周围建有十座小白塔,全部为历代上层喇嘛的墓葬。清康熙皇帝赐名“广福寺”,以蒙、汉、满、藏四种文字书匾。清末民初,庙外有蒙古包四五十座,庙前草地可供游牧。

河流之东,有汉族的房屋店铺,为百灵庙唯一的商业区,南北0.5公里多长。民国10年(1921年)以前,百灵庙河东区的住宅商铺30家,手工业住户20多家,人数100人左右。

1936年孙兰峰派人对百灵庙建筑勘察称:庙被山河环绕,房约3000间,庙宇为砖石所置,其他各房均系土瓦建成。河东有房约300间,系汉族所居住营业场所,并有外称“善立医院”一处,为日本之指导人员住所。庙北约4千米为蒙政会,有新建房约百间,西北3.5千米有飞机场,有房屋十数间,庙东南约2.5千米处有蒙古营盘,内驻兵200余人。

1938年后,日本人在河东建有“大蒙公司”和“毛织厂”等建筑。河西庙宇也在历史上经历了4次大的破坏后,只留下了主殿朝克沁独贡。

二、解放后的百灵庙镇建设

上世纪50年代,镇内有大小庙宇5座,占地1.55公顷,除正殿、人委礼堂、医院、学校及新建炼铁厂厂房为砖木结构外,其余全部为土木结构。当时东近艾不盖河为工厂建筑区,西临西山为学校建筑区,靠工厂建筑区为庙宇群。庙宇群为公共建筑及居住区。区内已定形的街道有2条,即解放街和北街。

6070年代初,镇内建筑物除庙群有所减少外,其它建筑物没有较大变化。另有一些行政单位和学校、厂家的房屋保持原来的砖木结构外,居住房舍仍为土木结构,面积不大,一间的较多。

70年代中期到80年代,百灵庙镇内的各项房屋建筑工程,数量增加,逐步以砖瓦结构代替土木结构,并出现了高层建筑。镇内从1971年开始建楼房,总建筑面积44570㎡,占房屋总面积的15%19777月,新建百灵庙南大桥一座,全长143.42m,宽约9m

1988年,百灵庙实行房屋改革。房改前,镇内房屋建筑面积298944㎡,其中住房建筑面积118143㎡,人均居住面积6.83㎡。全民单位平均投入建房资金894.08万元,集体单位平均投入30.95万元,市直单位平均投入134.24万元,个人平均投入258.73万元。

198910月,在女儿山上落成了“百灵庙抗日武装报道纪念碑”,并划地10000㎡,拟建游乐园等设施。百灵庙镇内设有长途客运站一处,客流量日接送1200多人次。

房改后至1990年,镇内房屋总建筑面积为340770㎡,其中私人住房建筑面积29350㎡,占总面积的8.5%,办公用房173400㎡,占总面积的51%,其它建筑面积138020㎡,占总面积的40.5%

1990年,百灵庙镇城区面积达1.76平方公里,东西长约1.6公里,南北宽约1.1公里,人均用地144.3㎡。

19912005年,达茂联合旗多层次、多渠道筹集资金,全方位、大规模、有步骤的开展了街区改造工程,同时先后开发巴音、吉祥、供销、力源、艾不盖、新兴花园等7个居民住宅小区。

19911999年,完成政法大楼、妇幼保健楼等工程,共完成建筑面积57754㎡,完成投资3470万元。1996年,达茂旗开始安居工程建设,10月,建成396户住宅楼,总建筑面积7300㎡。

20012005年,完成建筑面积共57430㎡,完成投资14693万元。新建了旗人民政府会议中心等工程。同时新建了文化宫、图书馆、博物馆、科技馆、少年文化中心等5个功能区的草原文化宫。2002年,我旗新建经济适用性住宅220套,面积19000㎡,完善了小区配套设施,建假山、各种小景点4处,安装休闲座椅8套。

20082011年,我旗完成小城镇建设投资16.1亿元。其中:市政公用基础设施完成投资约5.8亿元;房地产业及保障性住房建设投资完成约约9.58亿元;建筑业完成投资0.72亿元。主要实施了南、西出口综合改造工程,开工建设日处理0.8万吨的污水处理厂及配套管网建设工程,修建了后河拥军大桥,完成了河道综合治理工程,完成了河东新区的第三热源厂建设,天然气站建设工程、垃圾无害化处理工程、污水处理厂管网配套工程建设、第三热源厂管网工程、旧城区二次供热管网改造工程、既有居住节能改造工程,廉租房建设工程,廉租住房租金补贴,公共租赁房建设工程,农村牧区危房改造工程、开发了瑞兴国际住宅小区、东岸国际住宅小区,新增建筑面积约11.8万平方米,完工后百灵庙镇的楼房化率将达到80%以上,

目前,百灵庙镇道路面积约为49.8万平方米,路灯2506盏;建成水源地三处,铺设供水管网32公里;建成污水处理厂一座,污水管网36公里。现已建成景观河道、广福广场、哈萨尔广场、百灵公园、女儿山公园五处居民休闲场所,绿地面积73.7公顷。建成居住小区32个,建筑面积2万平方米以下的13个,2万—5万平方米的12个,5万平方米以上的6个,其中建成了652套、3万平方米的廉租住房和1221套、9.8万平方米的生态移民住宅小区。居民楼建筑面积约99.91万平方米,楼房化率达71.3%

机构沿革

1984年,基建局和环保局合并,成立达茂联合旗城环局。内设设计室、质监站、村镇管理所、房产管理所、环境监测站等股室,下设供水站、工程公司、水暖安装队3个二级单位。

1996年,旗城环局与土地局合并为达茂联合旗城乡建设环境保护土地管理局。同年,对局属内部科室进行了改革,成立了办公室、城建科、环保科、土地管理科4个行政科室和环境监测站、房产管理所、城乡规划地籍管理所、建筑设计工程管理所、城管环保土地监测大队5个事业科室。

20024月,全旗进行机构改革,成立了建设局、国土资源局、环境保护局,实行三块牌子一套人马。行政上设有办公室、城建股、国土资源股、环保股4个股室,事业上设设计室、质监站、供水站、地产管理局、地籍管理所、矿产管理所、黄金办、矿管稽查站、希拉穆仁镇国土所、满都拉镇国土所、环境监测站等站所。

2005年,旗国土局单设。同年,旗建设局内部机构重新调整,事业单位设房产管理所、建筑工程管理所、建筑工程安全监督站、村镇规划管理所、人民防空管理所、环境监测站等。企业有华宇建筑工程公司、房屋建安有限公司、富磊热力公司、百灵公交公司、供水管理所等。在岗职工43人,退休人员11人。

200611月,旗环境保护局单设。

2007年,旗供水管理所单设。

2011年,达茂联合旗建设局更名为达茂联合旗住房和城乡建设局,事业单位下设质量监督站、安全监督站、工程管理所、房产管理所、村镇规划所、人民防空管理所、城管监察大队7个股市。

取得的荣誉

2003年,百灵庙镇荣获自治区“十佳文明城镇”称号;

2004年,被国家列为“全国重点建设镇”;

2005年,被国家列为“全国发展改革试点镇”;

2008年,被自治区评为“全区十大魅力名镇”、“全区小城镇建设示范镇”;

2009年荣获“全区十大魅力名镇”荣誉称号。