达茂旗政府欢迎您

人力资源和社会保障局

来源: 点击数:1163

从建立达茂劳动人事局到现在,人社局始终坚持“全心全意为人民服务,高度重视人劳保障事业发展”的工作原则,积极配合旗委、政府的工作,为达茂的发展做出了积极贡献。

一、 机构改革历程

1984年,达茂旗设立劳动人事局,人事、劳动职能机构合并,保留旗编制委员会办公室。1987年,局属二级单位劳动服务公司升格为准科级单位,改称劳动服务事业管理局。199212月,劳动服务事业管理局降格为股级事业单位,改称劳动服务公司。1996年,劳动人事局改称人事劳动局,旗劳动服务公司升格为准科级单位,改称就业服务局。同年,原劳动人事局内设机构统筹办,升格为准科级单位,成为人事劳动局下属二级单位,改称达茂联合旗社会保险中心。20024月根据旗委、旗政府关于全旗党政机构改革工作实施意见的精神,在原人事劳动局的基础上组建人事劳动和社会保障局,机构编制和劳动安全职能划出,医疗保险职能由卫生局划入社会保险中心。2003年,在全旗17个苏木、乡、镇设立了劳动和社会保障事务所。人事劳动机构从建立到合并完善,经历了由计划经济时代一统的管理模式逐步发展成为适应社会主义市场经济需要的分类管理体制,人事劳动和社会保障管理逐步走向科学化、法制化、规范化的轨道。2005年成立劳动保障监察大队,为股级单位,是人事劳动和社会保障局下属二级单位,单设了劳动争议仲裁庭。2010年根据《达茂联合旗人民政府机构改革的实施意见》,达茂旗人事劳动和社会保障局更名为人力资源和社会保障局。

二、完善就业体制,保持稳定的就业局势

就业服务局经过多年的建设发展,已逐步建立了符合旗情的就业服务体系。为缓解城镇就业压力,从1991年开始,按照相关政策的要求,经过清理行政事业单位的临时工、成立劳动服务公司、缴纳待业保险金、发放外出人员就业卡、培训下岗人员和失业人员、发放小额贷款、认定就业困难人员等措施,逐步建立了比较完善的就业体系。从2006年开始,包头市把创业培训加小额贷款作为促进就业的重要措施,自2006年以来我旗累计创业培训1399人,发放贷款10682万元,通过培训使85%的人员创办或发展壮大了自己的小企业,不仅造就了一批创业小老板,而且带动了将近3000多人实现了就业,有效的促进了各类人员就业。

三、逐步完善社会保险体系,社会保险事业全面发展

我旗社会保险工作已发展成为由单一的养老保险到城镇职工养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险和城乡居民养老保险全面覆盖的完善的社会保险体系。养老保险工作方面1987年全旗的合同制工人开始参加养老保险,参保职工262人。截止到2011年底,我旗缴纳养老保险的人群包括事业单位人员、企业单位人员、灵活就业人员在内的全旗居民,养老保险累计参保人数达到了14585人。领取养老金的退休人员已达到2014人,年末累计结余养老保险基金9863万元。此外,我旗于20087月率先在全市范围内开展了农牧民养老保险工作,当年参保人数达到8540人,累计收缴农牧民养老保险费1701万元,为6189名符合领取条件的农牧民发放养老金147万元。2009年,按照全市城乡居民养老保险启动实施办法,我旗在全旗的各苏木、镇所辖的行政村(嘎查)以及街道居委会共建立60多个办事点,开始办理城乡居民参保登记手续。截止到2011年底,参保居民达38000人,有8829名参保人员享受4523万元的养老金待遇,农牧民平均养老金为每月162元,城镇居民养老金待遇为每月390元。2011年,我旗又获得了国家新型农牧区养老保险试点地区的资格,从71日正式启动实施。目前已经开始为60周岁以上不用缴费直接享受待遇的人员办理了相关的手续,近日即可享受到养老金待遇。医疗和生育保险方面,我旗城镇职工基本医疗保险于200210月开始实施,首先在全旗的所有机关和事业单位实施,当年参保人数达到5044人,又于2004年开展了企业单位的医疗保险,2007年出台了《达茂旗灵活就业人员参加医疗保险实施办法》并开展了城镇居民医疗保险工作。2010年,我旗成功实现了医疗保险市级统筹,2011年末参保职工达到了6467人。城镇居民参保人数达到10990人。工伤保险方面,2004年元月份,为贯彻落实《工伤保险条例》,开始在各类型企业和有雇工的个体工商户中开展工伤保险工作,年底参保人数达到958人。2005年包头市工伤保险中心批准实施工伤保险“试点费率”,经过七年的运行,到2011年末,参保人数达到7848人。目前,工伤保险已逐步被企业和职工接受,企业参保意识进一步增强,有效地化解了企业的工伤风险。失业保险方面,19867月,国务院颁布《国营企业职工待业保险暂行规定》,标志着达茂联合旗失业保险制度正式确立。1997年,开展了事业单位人员的失业保险工作,当年失业保险参保人数达到1921人。从1999年起,达茂联合旗将事业单位和机关工勤人员全部列入失业保险统筹,缴费比例为:单位按职工年工资总额的2%缴纳;职工按本人年工资总额的1%缴纳。

四、人事制度改革不断深化,人事管理机制逐步科学化

1996年政府在劳动人事局设立推行国家公务员制度办公室开始,全旗的行政单位开始推行公务员制度,并认真组织开展了《公务员法》的宣传工作。1996年开始核定事业编制。之后几年,对事业单位进行“五定”,清理清退苏木、乡、镇超编人员并对事业单位机构设置、编制数以及人员现状进行了详细的摸底调查。2006年在旗委政府的领导下制定出台《达茂旗事业单位人员岗位设置和聘用制管理工作实施方案》和《达茂旗事业单位未聘人员安置工作实施方案》,针对各地、各部门工作职能及承担的工作任务等实际情况设置了专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位,编制了岗位说明书,设定了各岗位的专业资格条件,严格按照有关聘用政策、聘用程序组织开展聘用考务工作,竞聘确定上岗人员。

五、改革工资分配制度 ,建立合理有序的分配格局

1993年,对企业单位实行功效挂钩的工资标准;给行政事业单位的干部职工办理高寒补贴和边疆补贴手续。1994年,根据《国务院关于机关事业单位工作人员工资制度改革问题的通知》精神,决定从1993101日始,对全旗机关事业单位工作人员的工资制度进行改革。机关工作人员实行职级工资制,其工资按不同职能分为职务工资、级别工资、基础工资和工龄工资四个部分;事业单位根据其特点和经费来源不同,对全额拨款、差额拨款、自收自支三种不同类型的事业单位实行不同的管理办法,分为专业技术人员工资制度、管理人员工资制度和工人工资制度。2004年审批了全旗机关事业单位在职及离退休共5373人的地方补贴、目标责任考核奖金及年终一次性奖金,调整了职务工资标准及办理两年考核称职晋升一级工资手续; 2006年进行行政单位收入分配制度改革,事业单位工资制度改革;2007认真落实了工资福利政策。按照国家和地方有关政策,为全旗5716名机关事业单位在职及离退休人员套改了工资,规范了津补贴;兑现了在职教师职称工资;2009年在教育系统(义务教育阶段)和公共卫生系统实行绩效工资,并增加离退休人员的生活补贴。

六、加强干部队伍管理,实施人才强旗战略

为了不断提高干部队伍的整体素质,19911993这两年间举办了公务员公共课岗位培训,从1996年到现在,多次对公务员开展了初任培训和任职培训,对事业单位专业技术人员开展继续教育工作,提高了全旗干部素质。根据《公务员考核暂行规定》等规章制度,按年度对其行政机关公务员、工勤人员及事业单位的工作人员进行考核,奖优惩劣。1999年以前,共分配大中专毕业生500多人,安置军转干部14人,招收合同制民警24人。1999年之后,按照“德才兼备,任人唯贤”的标准和要求,坚持“公开、平等、竞争、择优”原则进行招聘,到2011年底,考录国家公务员74名,面向社会公开招聘教师70名,专业技术人员145名(其中招聘乌兰牧骑专业技术人员9名),引进“三支一扶”和“社区民生”大学生志愿者125名,为全旗人才队伍注入了新的活力。

七、深化劳动制度改革,构建和谐稳定的劳动关系

1991年,为控制职工人数增加和劳动工资膨胀,旗政府及时下达了劳动工资计划,对各单位的职工人数、工资基金坚持台账管理。并先后建立了30个调解委员会,9个调解小组,及时调节和处理劳动争议案件。1993年,根据上级用工制度的改革精神,结合达茂联合旗实际,先后出台下发了4各文件:《职业介绍暂行规定实施细则》、《劳动监察暂行办法》、《贯彻<企业法>给企业放权的决定》、《国家机关、事业单位、国营企业职工养老保险制度改革的暂行办法》,同年成立了劳动争议仲裁委员会。1994年,按照国家劳动政策、法令、法规的规定,对国企的合同制工人施行签订,续签合同工作。1995年,按照内蒙古自治区政府《关于全员实行劳动合同制的通知》(内政发【1994168号)文件精神,为566名已取得技术工人等级证的人员进行了审核换证工作,并在全旗全面推行全员劳动合同制工作。1996年,按照“三定原则”组建了劳动仲裁中队,调整充实了劳动仲裁委员会。1997年开始实行劳动用工年检制度,同时通过劳动监察,共计补签劳动合同497份,使实行劳动合同制度的单位覆盖率国有、集体企业达到95%以上,其它所有制企业达到50%以上。1999年,在做好国有集体单位劳动合同签订的同时,开始在私营企业里实行劳动合同管理,为进一步规范企业劳动合同制度管理。2000年,配备了专兼职监察员12名,专兼职仲裁员8名。2005年成立劳动监察大队和劳动争议仲裁庭。2006年劳动监察大队成为自治区第一批劳动监察达标单位。2007年人事局联合建设局制定下发了《达茂旗建筑领域农牧民工工资保障金制度》,保障了农牧民工工资的及时发放。2009年出台了《达茂旗各类建设、采矿企业实行农民工工资保障金制度的实施办法》,在全旗建筑领域建立农民工工资保障金制度的基础上进一步扩大制度实施范围,在建立劳动保障维权长效工作机制方面我旗已走在了全市的前列。2011年,我旗正式出台了《达茂旗各类建设和采矿企业实行农民工工资保障金制度实施办法》,在全市范围内率先扩大了农民工工资保障金制度实施范围,为从源头上防止拖欠农民工工资现象的发生提供了制度保障。从1991年成立劳动关系调节委员会到2011年底,我局共办理劳动争议案件140多起,有力的维护了农民工的合法权益。