达茂旗政府欢迎您

民政局

来源: 点击数:488

达茂旗民政工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,充分履行“以民为本,为民解困”的工作宗旨,突出重点,统一部署,增加投入,狠抓落实,切实保障了广大社会困难群众的基本生活,一些长期困扰民政事业发展的历史性难点问题得到进一步突破,一些工作干出了自己的特色,较好地服务了大局,发挥了民政工作在构建和谐社会中的重要基础性作用。

达茂旗民政局内设救灾救济股、优抚安置股、社会事务股、财务股、基层政权建设股、办公室、社会救助管理站、殡葬管理所、低保中心。承担全旗的城乡低保、救灾救济、社区建设、民间组织管理、优抚安置、双拥工作、社会福利、基层政权和基层群众自治组织建设、行政区划和地名管理、婚姻登记管理、殡葬管理、救助管理及儿童收养管理和老龄等工作辐射全旗各个方面。

一、 城乡社会救助体系日趋完善。

1、救灾体系不断完善,应急水平明显提高。建立健全了旗级灾害应急救助指挥系统,制定了灾害信息快速收集、报告制度、灾民倒房和冬令、夏荒灾民生活困难评估办法,提高对重大灾害的应急救助能力。近年来通过社会化发放渠道先后下拔救灾救济款1265万元,保障了5.2万名灾民的基本生活,维护了灾区的社会稳定。

2、城乡低保工作规范运行,救助标准逐年提高。为保证城乡特困户的基本生活,我旗从1999年开始实施城镇居民最低生活保障制度;并于2004年在自治区范围内率先启动了农牧区低保。城镇居民最低生活保障标准由1999年启动时每人每月80元提高到505元。农牧区低保保障标准由2004年启动时的每人每年660提高到4480元,目前,全旗共有城乡低保对象 7969人。累计发放城乡低保资金10509.36 万元。之后又积极探索建立了城乡大病救助制度、教育救助制度和取暖救助等配套制度,初步形成了以救灾救济和城乡最低生活保障为核心和基础,以大病救助、教育救助、取暖救助、五保供养为补充和延伸,与农村牧区合作医疗和农牧民养老保险紧密衔接,覆盖城乡的社会救助工作框架和长效机制,为全面推进全旗的社会保障体系建设打下了坚实的基础。

3、五保供养工作成效显著。1956年开始对农牧区中无依无靠的鳏寡孤独和残疾人员由集体供养,实行“五保”(保吃、保穿、保教、保医、保葬)供养工作。1958年以后,建立敬老院对“五保”户采取分散和集中供养。近年来,我旗认真贯彻《五保供养条例》,逐年提高“五保”供养标准, 2008年我旗的分散供养和集中供养标准分别为每人每年 1200元和1800元,到2012年分散供养和集中供养标准分别提高到每人每年 4300元和 6700 元。2006年以来,先后投资500多万元,新建、改扩建敬老院三所,改扩建面积5839.2平方米,使敬老院床位数增加了一倍多,集中供养率达到40﹪以上。2011年在全市敬老院建设评比中,达茂旗3所敬老院全部被评为“五星级”敬老院。 旗民政局被民政部评为全国农村牧区五保供养先进单位。

二、 基层政权建设工作稳步推进。

近年来,我旗认真贯彻实施《村民委员会组织法》和《居民委员会组织法》,把基层政权建设作为一项重要内容,切实加强领导、统一部署、狠抓落实,大力推进基层民主政治建设,有效地调动了广大群众参政议政的积极性,为全旗政治、经济和社会各项事业的发展注入了强大的活力。按照自治区统一部署,先后进行了7次换届选举;从2003年起实行书记、主任1人担任。目前,全旗共有8个苏木镇。辖77个嘎查、村委会、8个居委会。

三、双拥优抚安置工作成效显著。

达茂旗地处祖国北疆,有88.6公里的边防线,旗内有陆军边防部队、空军雷达部队、公安边防武警、消防、满都拉边检站等21个驻军单位,承担着维护边境安宁的重要政治任务。达茂民政局始终站在维护国家长治久安的高度,按照“坚持方向、丰富内容、拓宽领域、注重实效”的要求,以创建双拥模范旗为载体,以“爱民固边”、“拥军爱民”活动为主线,以支持部队基础设施建设、改善工作学习生活环境、落实优抚对象各项政策为重点,全民动员,上下联动,深入扎实地开展了双拥共建活动。连续6次被自治区党委、自治区政府和自治区军分区命名为“全区双拥模范县”。

认真落实各项优抚安置政策。不断提高各类重点优抚对象定补金发放标准。严格按照自治区、包头市有关规定及时足额兑现各类优抚对象补助标准。各类优抚对象的补助标准都高于自治区规定标准。到2012年现役军人家属优待金农区达到10515元、牧区达到10950元、城镇达到32227元。同时,制定出台了《达茂联合旗优抚对象医疗保障实施意见》,并启动了优抚对象“一站式”即时服务结算模式,切实解决优抚对象看病难看病贵问题。在退役士兵安置上,除坚持政府安置渠道外,积极探索城镇退役士兵自谋职业和安置任务有偿转移新途径。

四、社会行政事务工作全面服务经济建设。

一是大力宣传《婚姻法》和《新婚姻登记条例》,规范婚姻登记工作,严把婚姻登记关,提高婚姻登记质量。200310月以前,婚姻登记工作由基层民政助理员负责结婚登记。之后,按照上级要求,婚姻登记由分散登记集中到旗民政局婚姻登记中心统一登记办理。先后投资10万多元装修了办公场地,购置了微机、打印机、照相机等必要的办公用品。达到了婚姻登记规范化建设的要求,婚姻登记合格率为1 0 0%。二是加强了殡葬管理工作,每年的清明节、农历七月十五和十月初一,民政局会同工商,公安,城管等部门对丧葬用品市场进行清查,对无证经营者和带有封建迷信色彩者依法取缔。2004年,投资273.2万元在百灵庙镇种羊场砖瓦厂3公里处白敖包北侧新建了云鹭公墓。制定出台了《达茂联合旗殡葬管理办法》,对全旗范围内的私埋乱葬的现象进行了整顿,使我旗的殡葬事业逐步走向规范化。三是加强了区划地名和勘界工作。我旗经过多次区划调整,到目前,全旗共有1个苏木7个镇。下设37 个嘎查、40个村委会、8个居民区(社区)。先后经过两次地名普查,对我旗范围内的地名及相关属性信息进行了全面的调查、补充、更新、完善,基本查清了全旗地名情况,建立了地名数据库,编制完成了达茂旗电子地名志,制作完成了百灵庙镇电子三维图。为进一步提高我旗地名管理和服务水平,推动经济社会又好又快发展奠定了基础,并及时做好与巴彦淖尔市、四子王旗、武川县与包头市固阳县和苏木镇的行政区界线的勘定工作,保障了与兄弟地区的和谐发展。