达茂旗政府欢迎您

公安局

来源: 点击数:719

195210月,随着达尔罕旗和茂明安旗的合并,达尔罕茂明安联合旗公安局正式成立了。60年,弹指一挥间,达茂公安不断发展壮大。回顾60年的达茂公安事业发展历程,全体公安民警紧紧围绕全旗中心工作,众志成城,扎实工作,一步一个脚印,大胆开拓创新,在实际工作中探索出了一条具有地方特色的公安工作新路子,各项工作都取得了长足的发展和进步,实现了一个又一个历史性的跨越。

达茂旗公安局建立初期,机构设置只有政保股、执行股、治安股、秘书股,工作人员仅30人。全旗农牧区共设3个区,每区设一名公安特派员。当时公安局的主要任务是肃特、镇压反革命、摧毁反动会道门和进行敌社情摸底工作。

1966年“文革”开始,公安工作随之瘫痪。1967年政法部门实行军事管制,成立达茂旗公安机关军事管制小组,代行公、检、法职权。1970年撤销军管小组,成立达茂旗革命委员会人保部。19738月,撤销人保部,恢复公安局,下设政保股、预审股、边防股、治安股、秘书股、看守所和百灵庙派出所,全局共58人。当时公安局的主要任务是打击现行反革命和各种刑事犯罪活动。1980年成立刑警队和消防股。1981年公安局党组成立。1982年公安消防列入武警现役编制。1986年接管交通监理站成立交警队。1993年撤销公安局党组建立中共达茂旗公安局委员会。1996年,达茂旗划归包头市,达茂旗公安局实行刑侦体制改革,合并预审股成立刑警大队实行侦审合一,刑警大队升格为正科级建制;同年,交警队划归包头市公安局交警支队。

60年来,达茂旗公安机关不断发展壮大,由公安局成立时的30余人4个股室逐步发展到现在的106人、14个科室队所。业务由单一型逐步发展为综合型,涵盖了刑事犯罪侦查、经济犯罪侦查、公安法制、治安管理、户政管理、消防管理、监所管理、出入境管理、网络信息管理、国内安全保卫等职能。公安机关现已发展成为警种齐全、装备精良、防控有术、打击有力、执法规范的新时期人民民主专政工具。

建局之初的达茂旗公安局办公地点在一平房大院。1991年,旗公安局搬进了新建的政法大楼。上世纪50年代至60年代初,骡马是公安机关的主要交通工具;随着各地公路的开通,上世纪70年代,公安机关使用的骡马逐步被自行车取代,成为公安干警下乡工作和侦查破案的主要交通工具;上世纪80年代,公安机关才逐步配备了大量摩托车,也加快了汽车配备步伐,公用自行车退出历史舞台;上世纪90年代,汽车成为公安干警下乡工作和侦查破案的主要交通工具,各种警车不断进入人们的视线;进入新世纪,刑事现场勘查车、消防抢险车、囚车等现代交通工具日益普及,全局累计购置警务用车45台,提高了打击、防范能力和快速反应水平;现有计算机161台,全局民警计算机拥有率达152%,基本实现办公自动化,工作效率得到提高;新建11家社区和农村警务室,全面推进了全旗社区和农村警务战略,从而将防控的末端延伸到社区和村嘎查;为全局一线实战单位配置100套的单警装备,执法记录仪60台,一线民警执法记录仪配备率达到100%,公安机关警务装备水平大幅提升。

侦查破案是公安工作的重中之重,而刑事技术则是重要的破案力。“一个包、一卷尺、一把刷、一柄刀”,这是公安机关建立之初的侦破手段。1999年,旗公安局刑事技术室被评为国家三级刑事技术室,标志着公安刑事技术正规化建设的开始。建立了功能齐全的法医、痕检检验室和影像专业实验室、病理学检验实验室,2010年晋升为国家二级刑事技术室,2011年晋升为国家一级刑事技术室, 达茂旗公安局的刑事科学技术工作已走在全市的前列。随着达茂旗社会经济的迅猛发展,刑事技术在侦查破案、司法诉讼方面的作用越来越显著和突出,破案率大大提高。

达茂旗公安局始终把科技强警摆到全局性、战略性位置,不断推广应用科学技术,不断加快公安信息化和现代化进程,先后开展了一系列卓有成效的工作。20043月,公安机关110119122实现三台合一,形成了“一台对外,统一接警,统一指挥,高效运转”的接处警工作平台,由指挥中心统一指挥,不断推进“网上执法”办案的进展。目前,全旗公安四级网建设全面开通,全局所有基层所队全部接入公安网。人口信息、机动车信息、在逃人员信息、被盗车辆信息等8大信息系统均已开通网上比对查询,文件审核、手续审批、信息发布、图文传输等全部实行网上流转,实现了信息资源共享。基层派出所、刑侦大队和看守所均建立了人口信息一体化采集室,装备了身高、体重、指纹、笔迹等专用采集仪器。公安机关以110指挥中心为龙头,以派出所巡逻民警为骨干,各警种密切配合的快速反应机制基本建成,动态环境下驾驭社会治安局势的能力明显提高。旗局用于“三基”工程建设的专项经费共投入500余万元。如今,随着“天眼工程”的普及,立体防控体系的建立与完善,信息化程度的提高,更多高精尖技术手段的应用,高科技为侦破案件注入了无穷威力,极大地提高公安科技贡献率,科技强警助推全旗公安机关打、防、管、控水平的全面提高。“向科技要警力,要效力,要战斗力”成为全旗公安民警的不懈追求。

2006年,旗公安局根据全旗撤乡并镇的需要,将原来的10个公安派出所整合为4个,科学划分警区,充实了派出所的警力。旗局新建百灵庙、乌克忽洞、石宝等派出所和旗看守所的办公楼,改建旗局和百灵庙派出所办案功能区,实行办理案件全程监控,展示了新时期公安机关严整规范的良好形象,极大地激发了公安民警的工作热情。

热血忠魂铸警盾,壮怀激烈扬警威。2006年至2011年,全旗共破获刑事案件816起,其中命案14起。通过破案,共打击处理各类犯罪嫌疑人643名,持续开展追逃抓捕,共抓获各类逃犯139人。2006年以来,实现命案全破。共受理查处治安行政案件1906起,处理违法人员938人次。收缴炸药1848公斤、导火索1390米、导爆管2045枚、雷管31410枚、民用猎枪243支、小口径步枪2支、子弹1550发、废旧炮弹204枚。2011年成立出入境管理大队至今,共受理各类出国(境)申请560人次。据问卷调查显示,当前公众对社会治安的满意度为92.5%,公众安全感95.2%。一组组数据、一个个事实,无不折射出达茂公安事业的蓬勃发展。

执法工作是公安工作的生命线,是公安机关提升战斗力、改变形象、树立威信的核心工作。为了全面提高执法质量,达茂旗公安局推行“网上执法监督系统”,强化了民警的程序意识,规范了民警的执法行为;实行“一案一评”制,对刑事、行政案件从程序和实体等方面进行量化打分,存入民警执法档案,作为奖先评优的重要依据;坚持实行“月通报制度”,将各办案单位每月的执法质量,以及个案中存在的共性和个性问题等情况列入《执法通报》中,使每个办案单位及时了解本单位执法质量及所处名次,促其查找不足,解决问题;完善和推行案件主办责任制和执法质量责任追究制,严格落实“执法质量一票否决”制;积极组织开展执法资格考试工作,通过采取民警案例讲评、旁听庭审等多种有效形式,不断提高民警的法律素质。近年来,全局无一起败诉案件、无一起降格或升格处罚案件、无一起处罚显失公正案件,无一起行政败诉案件。

组织开展专题教育,打牢执法为民思想根基。近年来,旗局先后组织开展了社会主义法治理念教育,“深入践行核心价值观,做党的忠诚卫士、做人民群众贴心人”等主题教育活动,广泛征求社会各界群众、基层单位和民警的意见和建议,使广大民警的大局意识、宗旨意识得到进一步增强,基层窗口单位的服务质量和工作效率大大提高。

认真落实党风廉政建设责任制。旗局通过开展专题教育、警示教育等,严格落实了领导干部责任追究、述职述廉、诫勉谈话、重大事项报告等制度。不断健全内外监督制约机制,定期召开人大代表、政协委员和特邀监督员座谈会,主动接受社会和群众的监督。在旗局公安网页开辟大走访“开门评警”活动专栏,在互联网建立了达茂旗公安局网页和“达茂公安微博”,及时发布公安机关的各项活动信息和旗局对活动的要求,使民警和人民群众能够及时了解公安工作的开展情况,受到群众的广泛好评。

薪火相传六十年,熔铸警魂一甲子。几代达茂公安人,风雨同舟,携手并肩,忠诚守望着达茂这方热土,捍卫着法律的神圣与庄严,用汗水、鲜血乃至生命,谱写了一曲曲感天动地的英雄赞歌,树起了一座座千古流芳的历史丰碑。改革开放以来,全旗公安机关在维护边疆稳定、保护经济社会又好又快发展进程中,涌现出了一大批先进集体和个人:被授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号的1人、“全国优秀人民警察”荣誉称号的1人、自治区优秀人民警察2人,荣立一等功的1人、荣立二等功的5人、荣立三等功的56人。2011年,百灵庙派出所被公安部命名为“全国一级公安派出所”,达茂旗公安局被包头市委评为市级文明单位。

60年来,达茂旗公安局历经巩固新生人民政权、社会主义建设、改革开放、迈向新时代的不同历史时期,披荆斩棘,开拓进取,与共和国共同成长壮大,为维护达茂旗政治稳定和社会安定、促进经济发展做出了突出的贡献。