达茂旗政府欢迎您

民族宗教事务局

来源: 点击数:254

达茂旗是一个以蒙古族为主体,汉族占多数的多民族聚居地区,少数民族人口占到总人口的15%,北与蒙古国接壤,是我市唯一的边境少数民族地区。

近年来,达茂旗各族人民团结奋斗,在草原深处谱写了一曲民族团结、共谋发展的和谐赞歌。20099月,达茂旗被授予“全国民族团结进步模范集体”光荣称号。

牧区基础建设改善

近年来,在中央、自治区和我市的大力支持下,达茂旗不断加大对牧区基础建设的投入力度。

为了加快边疆少数民族地区发展,20044l5日,达茂联合旗被国家民委定为“兴边富民行动”试点旗(县)之一。 到2005年,建设完成“兴边富民行动”项目工程219项,用于牧区基础设施和公共服务建设,最大限度把少数民族群众的利益实现好、维护好、发展好。2008年,达茂旗再次被国家列入“兴边富民行动”重点旗县行列。2011年被列入自治区“兴边富民行动特色优势产业补助”项目试点旗。达茂旗抓住机遇,精心组织,认真实施了“兴边富民行动”各项工作,圆满完成了“十一五”规划确定的主要目标和任务。

2011年,全旗草场建设总规模达到 1026.72万亩,建成优质棚圈1061处。在改善制约少数民族经济发展的硬环境上,牧区先后实现了所有嘎查都通电、所有苏木所在地都通公路和程控电话,移动通信覆盖率达到90%以上;牧区建成通乡等级公路是农区的近3倍。同时,结合防氟改水工程,在各苏木镇所在地和34个嘎查(村)上了自来水,解决了3.8万人和13万头(只)牲畜的饮水困难和水质超标问题。把生态建设与农牧业产业化园区建设有机地结合起来。运用国家项目资金与群众自筹资金,累计投入9340万元,在农牧区建设生态农牧业化园区35个,在园区内开发水浇地,新建住房、棚圈等基础设施,配套水、电、路、通讯等基本条件,将牧区草场严重沙化、退化的l804户牧民和农区水土流失严重、不具备发展条件地区的402户农民搬迁到园区内,从根本上改变了农牧民的生产和生活条件。到2011年,农牧民的人均纯收入为8309元,比2005年增加了1.03 倍。

民族教学条件提升

在民族教育方面,以“科技兴旗”为出发点,先后拨款5936万元,用于改砉办学条件。使蒙古族学校的面目发生了翻天覆地的变化,少数民族学龄儿童入学率达到100%,在校生576人。形成了以寄宿制为主、蒙汉校结合、布局合理的办学体制。

目前,达茂旗已建成九年一贯制蒙古族学校1所、小学2所、民族幼儿园1所,民族学生入学率达到100%,从小学到高中实现了全免费。

民族学校的校舍全部实现了楼房化,教学环境、教学设备处于我市同类学校前列。各民族学校全部实行蒙、汉、英“三语”教学,开设了摔跤、搏克、射箭、舞蹈、音乐等民族艺术特长班。达茂旗投资1200多万元为蒙古族学校修建了标准塑胶操场、排球场、篮球场,并配套建设了观礼台、网栏等设施,使该校成为包头市外围旗县区第一个拥有塑胶操场的学校。

注重少数民族干部培养使用

达茂旗在少数民族干部录用、培养、提拔、使用方面,尽可能予以适度放宽,不仅注重拓宽少数民族干部来源,而且形成了有利于优秀民族干部脱颖而出的选用机制。

在培养民族干部方面,达茂旗通过采取旗内培训和选送外地进修等多种形式,有效地提高了少数民族干部的政治素质和业务能力。到2011年,全旗各行各业、各条战线的少数民族科级干部达到105人,占全旗科级干部总数的39.9%;全旗副处级以上干部,中、高级科技人员中,少数民族占30.3%,在公务员队伍中,少数民族干部364人,占41%;在事业单位工作人员中,少数民族干部582人,占27.8%。均高于少数民族人口占全旗人口的比重。

民族文化得以弘扬

近年以来,结合打造草原民族文化大旗,达茂旗组织举办了少数民族学生手工艺作品展、蒙古语诗歌朗诵会、少数民族农牧民歌咏比赛、民族政策法律知识竞赛等多项内容丰富的活动。

同时,达茂旗还成功承办了我市少数民族传统体育运动会和民族文化进校园暨民族文化教育基地建设现场会。依法保障少数民族语言权利,旗内新闻媒体和重要文件全部实现蒙汉语并用。为了让城镇建设体现更多民族特色,达茂旗投资600多万元对百灵庙主干街道进行了蒙古文饰改造,使这个塞外边陲小镇增添了民族特色。

民族团结表彰月活动深入开展

1983年,达茂旗每年把9月定为民族团结表彰月,总结民族团结工作经验,表彰民族团结模范人物。20052011年,全旗以召开表彰大会、通报等形式,先后共表彰奖励了100个先进集体,192名先进个人,其中6个先进集体和19名先进个人先后分别出席了内蒙古自治区、包头市的表彰大会。中共达茂联合旗委、旗人民政府以先进集体出席了内蒙古自治区的表彰大会;有l名蒙古族嘎查党支部书记出席了国务院第三次民族团结表彰大会。这期间,韩宝被评为全国民族团结进步先进个人,孟克德力格尔被评为内蒙古自治区和国家民委民族团结先进个人。

蒙古语文工作取得明显成效

20052011年,先后有170 余名专、兼职翻译人员参加了包头市民委举办的蒙文翻译人员培训班。2005年以来,达茂旗按照《包头市社会市面蒙汉文并用暂行办法实施细则》的精神,进一步加强了全旗的蒙汉文并用工作。全旗各单位的名称、公文用纸、头文、信封、公章以及科室牌匾等都用蒙汉两种文字书写。旗内大型会议的会标等都并用蒙汉两种文字。 2002 年包头市出台了《包头市社会市面蒙汉文并用管理条例》、2005年内蒙古自治区出台了《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》。按照这些法律、法规,达茂旗进一步加强了蒙古语文工作。到2011年底百灵庙镇、希拉穆仁镇、满都拉镇等窗口镇的社会市面蒙汉文并用率均已达到99%以上。在包头市全市社会市面蒙汉文并用工作对口检查中,达茂联合旗被评为全市此项工作成绩突出地区。

作为一个边境少数民族地区,建旗60年来,在党的民族政策的光辉照耀下,各项社会事业取得的飞速发展。展望未来,在科学发展观的指引下,蓄势待发地达茂草原,将依托丰富的资源优势,继续奋进在兴边富民的道路上,不断谱写人民生活新篇章。