达茂旗政府欢迎您

经济商务和信息化局

来源: 点击数:685

建旗60年来,达茂旗发生了翻天覆地的变化,从一个以传统农牧业为主的落后旗县一跃成为远近闻名的工业强旗,从国贫旗县一跃成为全国西部百强旗县,这一成就取得主要得益于工业经济的快速发展,工业经济的发展不仅改变了达茂旗的落后面貌,也深刻影响着达茂人的思想观念。纵观达茂旗工业经济,从传统手工作坊到大型数字化矿山,从家庭经营到集团公司规模化经营,工业产业从单一的铁矿石加工到多业并举,达茂旗工业经济经历了从无到有、从弱到强的历史性跨越。

工业规模不断扩大

工业,解放初期仅有铁、皮、毛等个体小工业作坊22家,工艺匠人27名,工业总产值1.4万元。后陆续开办了炼铁、开采铜、铁、萤石等矿产业的一些手工作坊,成为达茂旗工业经济发展的雏形。八十年代初,全旗国营、集体企业发展到43个,工业产值达740.67万元,是解放初期的529倍。八十年代后期,逐步形成了适合本地资源优势的以采矿业、畜产品加工业和建材业为主导,以乡镇、二轻工业为补充,以黄金、稀土、铁精粉和洗净毛产品为龙头的系列化生产,形成了具有年产1.5万两黄金、1万吨稀土精粉、10万吨铁精粉、300吨洗净毛、200吨毛条、10吨精纺毛线、6万张羊剪绒皮、150吨乳制品、1000万块机制砖、1万吨水泥和3万头牲畜屠宰加工能力的规模,出现了国营、集体、乡镇、个体工业齐上阵,中小型企业相结合的发展格局。到1990年,全旗工业总产值3778万元,占全旗总产值的46.6%。主要企业有赛乌素金矿、稀土选矿厂、联营铁矿、洗毛厂、食品厂等。“十五”期间,达茂旗确立了“工业立旗”的发展战略,工业经济总量和增速进入增长最快的时期,提前两年完成“十五”目标。“十五”期末,全旗工业步入了持续快速稳步的发展期,19户规模以上工业企业经济总量迅速扩张,全旗工业经济形成了“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的发展格局,在较短时期内渡过了起步期、迅速发展期,并转入稳定推进阶段,为“十一五”期间实现全旗经济的科学发展提供了强有力的支撑。

“十一五”期间,达茂旗以科学发展观统领全局,进一步调整产业优化产业结构,加快经济发展方式转变,全旗工业经济继续保持平稳较快的发展态势,经济运行质量明显改善,经济效益显著提高,工业经济步入更好、更快的发展轨道。2010年,全旗工业生产总值完成200亿元,实现工业增加值85亿元,工业入库税金完成10亿元。工业企业税金对财政收入的贡献率稳定在65%以上。全旗各项工业经济指标居包头市同类旗县前列。

进入“十二五”期间,达茂旗按照市委“科学发展、全面转型、富民强市”的战略要求,以加快转变经济发展方式为主线,大力调整优化产业结构,鼓励支持钢铁等传统优势产业转型升级;稳步壮大新能源产业,风电累计并网达到80万千瓦;培育发展冀东水泥、东盛醋酸乙烯项目等化工建材产业,工业主导地位更加明确,实现了“十二五”发展的良好开局。2011年,全旗共有存量企业80户,其中,规模以上企业43户,全旗完成工业总产值251.94亿元,完成工业增加值95.98亿元,完成工业入库税金12亿元。

工业布局和结构日益完善

八九十年代,达茂旗的工业企业布局一直比较分散,2002年以来,达茂旗适时提出“工业项目要向园区集中”的发展战略,把生产力集中到优势区域,实现生产力要素的优化配置和资源优势的重新整合。

我旗的工业园区已有近10年的发展历程,经过10年的发展,我旗工业园区建设已取得实质性进展。工业化催生了达茂旗经济发展的新生力。2002年投资3800万元进行了石宝、稀土两个工业园区内的基础设施建设,为我旗发展钢铁、稀土产业的重点发展区域,实现了钢铁、稀土产业小范围的集中。石宝工业园区是我旗重要的钢铁产业基地。园区主要以石宝铁矿集团公司为龙头,依托三合明1.7亿吨铁矿石资源和目前已有的工业基础,以钢铁产业为主导,重点发展钢铁下游产品、循环经济项目及钢铁产业配套项目。目前,工业区共入驻企业5户,年产112万吨铁精粉、80万吨生铁、50万吨炼钢、50万吨轧钢生产能力。稀土工业园区是我旗稀土产业的主要基地。园区主要以达茂稀土公司为龙头,依托包钢白云鄂博稀土资源,及工业区周边铁矿石资源,重点发展稀土下游产品和铁精粉。目前,工业区共入驻18户企业,已形成年产4万吨碳酸稀土、8000吨单一氧化物、80万吨铁精粉产能。2004年为实现巴润矿区铁矿石资源的科学合理开发,我们秉承“依托包钢、服务包钢”的理念,建设了巴润工业区,成立了巴润工业园区管委会,现巴润工业园区是包钢重要的原料生产基地。园区主要以包钢的全资子公司——巴润公司为龙头,依托白云西矿储量达9亿吨的铁矿石资源,重点发展铁精粉加工产业。目前,园区共入驻企业9户,已形成1500万吨采矿和440万吨铁精粉生产能力。2006年,随着我旗小城镇建设的不断推进,为切实解决进城务工农牧民的就业问题,规划建设了百灵工业园区,该区是我旗正在建设的绿色农畜产品生产加工基地、风机塔筒制造和物流仓储基地。目前,共有4户流通和轻工企业、1户制造企业入驻工业区。2011年以来,旗委、政府高屋建瓴提出培育建设“百亿元”工业园区的思路,充分发挥园区工业产业集聚和项目集中的优势,发挥主阵地作用,不断发挥优势、夯实基础,按照“一区三园”的发展规划,以铁精粉加工、煤炭深加工、新型化工建材三个产业集群为发展重点,大力建设达茂巴润工业园区,重点建设巴润钢铁原料加工贸易园、巴音敖包新型化工建材循环经济园和白彦花煤电化循环经济园这“三园”,发展壮大达茂巴润工业园区。

近年来,我们依托资源优势,积极谋划做大冶金、能源、化工建材、农畜产品加工等产业,通过几年来的努力,全面改变了我旗产业单一的现状,形成多业并举,多点支撑的工业良性发展格局。目前,全旗钢铁产业现已形成铁矿石—铁精粉—炼铁—炼钢—轧钢和铁矿石—铁精粉—炼铁—铸件2条产业链,现有钢铁产业类企业42户,已形成年产铁精粉800万吨、生铁80万吨、硅铁3万吨、特种钢50万吨、轧材50万吨的生产规模,初步实现了钢铁产业的转型升级;能源产业正在形成风电和太阳能光伏发电2个新能源产业链条,新能源产业及配套企业达7户,现已形成装机容量80万千瓦,年产风机塔架100台的生产规模;化工建材产业逐渐形成石灰石—水泥熟料—水泥和石灰石—白灰—电石—醋酸乙烯2条产业链,化工建材产业类企业11户,形成年产水泥熟料150万吨、水泥230万吨、萤石精粉11万吨、砖4300万块的生产规模;稀土产业类企业2户,形成碳酸稀土4万吨、单一氧化物8000吨的生产规模;有色金属产业类企业7户,形成铜精粉1万吨、黄金1.6万两、低冰镍1万吨的生产规模;农畜产品加工企业9户,形成年产淀粉1.4万吨、白酒500吨、肉食3000吨、乳制品100吨的生产规模;其他企业2户,形成供热90万平方米,农网售电6亿度的综合能力。

经营体制逐步科学合理

随着原有计划经济各种弊端的逐渐呈现,达茂旗工业经济迅速调整战略,国有集体经济相继开始以市场化为目标的改革。

1991年印刷厂开展承包;1992年在全系统继续推行厂长(经理)负责制和目标管理岗位责任制。把指标层层分解、落实到车间、班组和职工个人头上。年初层层签订责任状,年终考核评比,奖惩兑现,奖优罚劣。1993年初,达茂旗决定由原皮革厂、洗毛厂和商业局下属的食品公司三家合并,成立了“达茂旗畜产品开发(集团)公司”,总公司实行独立核算,自负盈亏;1993年,我旗以转换企业经营机制为突破口,在联营铁矿、水泥厂、电力公司等企业建立了干部能上能下的人事制度,职工能进能出的用人制度,工资能高能低的分配制度,进一步深化了企业内部的改革。“九五”计划期间,我旗重点抓了企业的转制工作,不同企业采取了不同的转制形式。特别是对两家重点企业赛乌素金矿和联营铁矿进行了公司制改造,分别改组成立达茂旗赛乌素黄金矿业有限责任公司和石宝铁矿有限责任公司,到2000年,全旗通过调整国有资产布局,优化组合企业生产,进一步增强了企业在市场经济中的竞争力,达到产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学,真正建立起现代企业制度。“十五”计划期间,全旗工业经济以两个大开发为契机,以培育新的经济增长点为中心,不断调整优化产业结构,巩固完善改革成果,进一步规范现代企业制度,加强协调指导,狠抓企业管理,提高经济运行的质量和效益。截止到2005年,全旗工业企业已全部转化为民营企业。

建旗60年,达茂旗工业经经济稳步发展,成就令人瞩目,初步形成了以钢铁产业为主导,稀土、有色金属、非金属加工冶炼辅助,新型能源、化工建材产业开发快速跟进,农畜产品加工逐步壮大的工业发展格局。