达茂旗政府欢迎您

教育局

来源: 点击数:651

时光荏苒,弹指60年。建旗六十年,是我旗飞速发展的六十年,也是我旗教育事业腾飞的六十年。这期间,达茂旗教育事业经历了从无到有,从分散到集中,从马背学校到楼房化教学的艰难而又辉煌的发展过程,走出了一条令人振奋、让人民满意的教育发展之路。

一、艰苦创业夯实基础,改革开放跨越发展

六十年前,达茂教育事业发展缓慢,条件艰苦,陈设简陋,举步维艰。从解放前的宗教寺庙传授到解放后马背学校的开始,再到“土台子”、破败的简易教室,当时师生工作和学习的那种艰苦环境,今天的人们是很难想象的。这段时间,国家出台了一系列的政策发展教育事业,教育人自己动手,从一砖一瓦开始,艰苦创业,取得了一定的成果。但由于十年文革浩劫,1977年前,各地学校教育几近瘫痪。直到党的十一届三中全会,开启了“百废振兴”大幕,达茂旗新时期的教育事业也从此起步。

改革开放30多年来,达茂旗克服重重困难,在资金投入上,始终坚持优先发展教育事业,经费投入持续增长。据统计,30多年来,全旗各级各类教育预算内经费投入增幅达 25倍。全旗教职工工资从改革开放初期的几十元,大幅增加到如今的平均4000余元。

大量的经费投入使义务教育保障机制发生了深刻变革,极大地改善了办学条件。2005年秋,在国家开始实施“两免一补”政策时,达茂旗率先在包头市实行“两免两补”政策;2007年在“两免两补”的基础上,对义务教育阶段学生实行了“三免一补”政策,每年都有7000多名学生享受这一优惠政策;2011年,又率先在高中阶段实施“三免一补”政策;2012年春季在全旗有办学许可证的幼儿园,实施学前三年教育“两免一补”政策,实现了十五年免费教育。

1998年,达茂旗提前七年完成“两基”攻坚任务,使达茂旗教育事业的发展步入一个新的里程。2004年顺利通过自治区“两基”巩固提高的复查验收,并被评为自治区“两基”巩固提高先进旗县,标志着“两基”成果在巩固的基础上有了进一步提高。2010年,经内蒙古自治区教育督导团督导评估,达茂旗被评为“内蒙古自治区优秀教育旗县”。

全旗中小学布局调整全面完成,教育资源得到优化整合。近年来,为实现集中办学,在学校布局调整上,做了大量艰苦细致的工作。1998年—2002年三年共撤并校点110所,2003年实现相对集中办学;2005年,在旗委确立“三个集中”战略思想指引下,撤并初中学校5所,实现部分初中相对集中;2007年重新调整办学思路,迁址新建百灵庙第二中学,实现初中集中办学;到2011年,全旗形成综合高中1所,半封闭式初中1所,九年一贯制民族学校1所,高标准小学5所,幼儿园2所,青少年活动中心1个的教育新格局。

从校园破旧、危房处处、缺凳少椅到环境幽雅、高楼林立、学具时新,教育硬件建设发生了翻天覆地的变化。2009-2010年,达茂旗委、政府累计投入资金14256.92万元,不断优化教育环境。投入7820万元新建了百灵庙第二中学;2009年以来,投资2820万元,解决了困扰全旗教育发展的13个难题;投资1198万元,完成了蒙古族学校塑胶操场,蒙古族学校学生宿舍楼维修和民族幼儿园餐厅设备三项重点工程;2010年投资3174万元,对全旗5所中小学的17栋教学用房进行校舍安全加固,使全旗中小学校楼房抗震力度提高到7度;2011年,投资132万元,完成了百灵庙第一小学和百灵庙第二小学操场硬化工程。

信息化建设不断加强,信息化教育水平不断提升。20062007年,投资1079万元,为全旗所有学校兴建了校园网;2009年,投资100万元,为全旗市级优秀教师、学科带头人、教学能手配备了笔记本电脑;2011年,投资170万元建设达茂旗教育信息化平台、教育城域网、高中通用技术实验室,成为包头市第三家全部开通教育城域网的旗县区,信息化教育走到包头市前列。

以“挖掘学校内涵发展”为突破口,加强校园文化建设,提升学校管理水平。2008年以来,筹资200多万元完成了各校校园文化建设。如今,走进达茂旗的每一所学校,从校园的围墙、走廊到陈列室和教室,都呈现出浓郁的校园文化。

二、完善办学机制,优化教师队伍,与时俱进提升办学水平

六十年来,我旗教育机制不断完善,逐步走向成熟。2002年,为了贯彻落实好《国务院关于基础教育改革与发展的决定》精神,我旗建立完善了“以县为主”的义务教育管理体制,确立了以“县级为主,地方负责,分级管理”的学校管理原则,教育附加费率先实行了“乡征、旗管、乡用”的办法,实现了“人权、财权、事权”高度集中的教育管理体制。教师工资的发放全部上划到“旗”管,为义务教育的发展提供了有力的保证。先后出台了《达茂旗义务教育实施办法》《达茂旗学校校园周边环境管理规定》等法律法规,进一步完善了地方教育法律法规体系;深入开展了普法宣传教育,认真贯彻实施了《行政许可法》;花大力气推进农村义务教育管理体制和经费投入体制改革。

同时,全旗以实施教师资格制度为入口,以教师职务评审制度和评优表彰活动为动力,建立健全教学质量监控体系,不断创新教师培养机制,师资队伍建设取得长足发展。一直以来,达茂旗办学规模是摊子大,教师少,代课教师多为民办教师。1980年—1998年为强化教师队伍,先后有1300多名民办教师转为公办教师。在一段时期内,这部分教师为我旗教育事业发展起到了积极的推动作用,但教师老龄化问题日显突出,很难适应现代教育要求,2006年以来,旗教育局从提升整体教师队伍素质入手,先后两次合理调整教师队伍结构,进行人事制度改革,提前退休了528 名教师,先后招聘教师78名,招聘特岗教师74名,旗聘特岗教师5名,实现了教师优化组合。全旗专任教师合格率为,幼儿、小学、初中教师100%,高中88.17%。“三名工程”的实施,极大地调动了教师的积极性,培养和造就了一大批骨干教师。全旗现有在职特级教师1人,自治区学科带头人2人,自治区教学能手6人,市级学科带头人26人,市级教学能手52人,占全体教职工的9%。教师队伍逐步走向专业化。

三、深入推进质量工程建设,全面提升教育教学实效

如果说硬件建设给达茂旗的教育事业插上腾飞的翅膀,那么学校软实力的不断提升则为达茂旗教育事业走向全市前列夯实了基础。

六十年来,达茂旗坚持科研兴教,不断加强教科研队伍建设,大力开展教科研工作,积极组织和开展教研活动,不断提高教科研人员的业务水平和工作能力,初步形成了一支专兼结合、各学科齐全的教科研队伍。从2001年开始,达茂旗基础教育课程改革实验在义务教育阶段实施。到2005年秋季,全旗义务教育全部年级进入课程改革。达茂旗多项课改实验课题获奖,同时旗教育局还确定了3所旗级校本研究制度建设实验学校。2011年,旗教研室被评为全国“十一五”教科研先进集体,并通过自治区一级教研室评审,成为包头市第四个、包头市外围旗县第一个自治区一级教研室。

各级学校的德育工作持续深入。为全面落实《爱国主义实施纲要》《公民道德建设实施纲要》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,各学校开展了爱国主义、集体主义等思想教育活动,加强了中小学校德育工作的针对性、实效性和主动性,取得了明显成效。2004年,包头青少年爱国主义德育教育基地,在我旗新宝力格苏木正式挂牌运营,到目前已接待市区中小学生超万人次。2011年开始,在全旗各中小学开设常用蒙语会话教学课程,加强了民族团结教育。

重视体育、艺术等方面的教育,促进学生全面发展。2003年,我旗接受了自治区“33211工程”的评估验收,并被评为先进单位。全旗中小学音、体、美开课率达100%。各学校结合自身实际,开展大课间活动,开办各类兴趣小组,加强特色教育,积极举办一年一度的少儿艺术节和运动会。青少年活动中心自运营以来,成为全旗青少年校外活动的有利平台。

近年来,旗教育局积极开展教育思想、教育观念的大讨论,确保教学工作的中心地位不动摇,把科学发展贯穿到教育发展的全过程,落实到教育教学工作的方方面面。推出了“三个问题讨论”、“四个专题讲座”、 “五项专题测评”、“十项教育活动”。 通过精品课程、特色专业、教学团队、实验教学示范中心、双语教学示范点的建设,精品课程、教学名师、图书资料等优秀教学资源的共享,深化了教学改革,提高了教育教学质量,促进了各级各类学校的协调发展。全旗小学入学率达到100%,初中入学率达到98%,高中阶段入学率达到85%,大学入学率保持在68%以上。

四、传承民族传统文化,全力发展民族教育事业

建旗60年来,我旗认真贯彻落实党的民族教育政策和各级《民族教育条例》,在政策扶持、资金投入、师资配备等方面予以倾斜,民族教育得到优先重点发展。学校布局合理调整,2008年撤并了所有的牧区学校,形成了现在的一所民族幼儿园和一所九年一贯制学校的民族教育新格局。民族教育办学条件得到改善,民族学校全部实现了楼房化,实验室、微机室、多媒体教室、图书室、语音室、各类活动室一应俱全,每间教室都配备了多媒体,教师的教学和学生的学习都实现了多媒体化和网络化,远程教育设备等均处于包头市先进行列。不断提高民族学校学生补助。2007年,我旗在“两免两补”的基础上,对蒙古族学校的民族学生实行免费教育。2011年又一次调整并提高了民族学校住宿生生活费补贴标准:初中生每人每年1350元,小学生每人每年1080元;另外,对蒙语授课住宿学生给予初中每人每年600元,小学每人每年400元的民族助学金。

以民族特长教育为基点,强化民族文化精髓的传承。2008年,投资50万元,为民族学校补充购置了民族舞蹈服装、蒙古象棋、民族传统体育器材,进行民族文体特长教育,开设了射箭、搏克、马头琴、民族舞蹈、民族音乐等体现民族风俗的特长班,增设了民族棋类等十多门民族校本课程,推动了达茂旗民族传统文化教育的发展。两所民族学校分别被命名为“包头市民族文化教育基地”,蒙古族学校还被命名为自治区级“体育传统项目学校”,荣获“自治区蒙古语文教学改革先进学校”等称号。

五、薪火传承励志坚,众志成城谱新篇

岁月如歌,扬帆远航。回顾过去,达茂教育人百感交集,一甲子艰辛造就达茂教育的辉煌,实现了办学条件的大改善,办学层次的大飞跃,办学水平的大提高。达茂教育从来没有像现在这样绚丽,这样朝气蓬勃,这样充满青春活力。今天,一个热爱达茂,建设达茂,发展达茂的良好教育局面已经形成。展望未来,达茂教育人更是豪情满怀。“十二五”期间是提升教育内涵、突出教育特色、加快教育转变的关键时期,也是达茂教育发展的重要战略机遇期。达茂教育人将紧紧围绕兴办人民满意的教育这个中心,不断转变观念,创新发展方式,突出特色,提高质量,全面实现教育“十二五”发展规划提出的“规模结构更加合理,办学特色更加鲜明,教育教学更加优质,人才队伍更具活力,育人环境更加和谐”的宏伟目标。我们坚信,达茂教育精神将薪火传承,达茂教育必将实现新的跨越式发展,创造更加美好、灿烂的明天,为地方经济发展、社会进步培养更多的人才。