达茂旗政府欢迎您

政府办公室

来源: 点击数:398

政府办公室是旗人民政府的综合办事机构,主要职能是围绕全旗中心工作,发挥参谋助手、督促检查、综合协调作用,保障政府各项工作顺利开展。多年来,政府办公室紧紧围绕旗委、政府的决策部署,以“坚持一个宗旨,抓住两条主线,强化三化建设,树立四种意识,实现五个突破”为总体工作思路,主动适应新形势,抢抓新机遇,迎接新挑战,创造性地开展各项工作,不断提升政务事务的质量和水平努力实现“提供一流的服务,建设一流的队伍,创造一流的业绩,实现一流的管理”的目标,为推动全旗经济社会又好又快发展做出了应有贡献。  

——坚持以“服务”为宗旨。搞好服务是办公室工作的“天职”。多年来,政府办公室坚持把服务的理念放之于心、践之于行,牢固树立“为基层、为群众、为发展服务”就是“为领导服务、对领导负责”的思想,以主动、快捷、周到、热情的服务态度,不断加大对发展、决策、落实的服务力度;主动发挥政府枢纽和协调作用,认真开展调研参谋、督办落实、解决民生等服务,为上级部门和旗领导、苏木镇、各部门、人民群众提供了优质高效的服务。

——坚持抓住“政务”和“事务”两条主线。参与政务、管理事务是办公室的主要职责。政务工作即起草文稿、文书处理、信息处理、组织协调、督办检查、调查研究,完成领导活动、编写大事记,办理临时交办任务,完成文书成卷与归档、机要通信、公务接洽、印章管理等。为了做好政务工作,政府办公室主要抓好以下几个方面:一是积极吃透上情,了解下情,帮助领导收集决策依据,合理安排政务活动,保障了政府工作的高效有序运行;二是加强综合协调工作,做好重大活动组织、筹备过程中的协调;三是针对老百姓关心关注的热点、难点问题,帮助群众解决实际问题;四是提高督查落实水平,将工作重点真正转移到关系经济社会发展的大事上来,使之成为整个督办工作的主题,做到敢督、敢查、敢办,及时准确地反映重大决策的贯彻落实情况;五是加强行政复议、行政许可和执法监督,做好各类规范性文件审核和法制指导工作。事务工作即后勤保障、财务管理、车辆调度等。政府办公室以“保证运转、促进工作”为目标,努力为领导和机关工作人员改善办公条件,提供优质服务;坚持厉行节约,严把财务支出关,为办公室整体运转提供保障;加强车辆管理,确保车况良好,保证领导安全用车;强化政府大楼综合管理,消除安全隐患。

——坚持强化“规范化、制度化、科学化”三化建设。“没有规矩,不成方圆”。办公室工作千头万绪,纷繁复杂,为确保各项工作高效有序运转,政府办公室始终坚持以规范化、科学化、制度化为工作标准,对政府规章进行修订完善,注重细化工作流程,按照精简、高效、科学、安全的原则,建立环环紧扣、有效运行、无缝衔接的工作流程,做到严格遵守、急事快办、特事特办、大事不误、小事不漏。同时,不断健全完善各项制度,形成人人有规有矩、处处有板有眼、事事有条有序的良好局面;实行分级管理、逐级负责、恪尽职守、以岗定责,实现职位规范、工作规范、行为规范、内部规范,办文严谨中求快,办会规范中求新,办事周密中求实;严格工作流程,所有的政务事务处理均做到有轨运行,实现工作人员、工作时间、工作岗位、工作环节、工作程序、工作职责“六位一体”,协调联动。

——坚持树立“大局、机遇、责任、奉献”四种意识。一是牢固树立大局意识。准确把握大局,是做好办公室工作的前提和基础。一直以来,政府办公室始终坚持全力服务大局,认真研究大局,准确把握大局,自觉从全旗经济社会发展的大局出发想问题、提建议、办事情、搞服务,努力提高办公室工作的层次和水平。二是牢固树立机遇意识。政府办公室作为政府的“左右手”和“参谋部”,始终树立强烈的机遇意识,以“只争朝夕、时不我待”的紧迫感抓好各项服务工作,把政府抢抓机遇、加快发展的要求落实在决策服务、综合协调、督促检查等各个方面,促进政府机关各项工作提速、提质、提效,有力推动全旗经济社会又好又快发展。三是牢固树立责任意识。政府办公室在全旗工作大局中起承上启下、协调各方的核心枢纽作用,承担着服务旗委、政府领导,服务部门和基层广大群众的重要职能,地位特殊,责任重大。为此,政府办公室以对党和人民高度负责的态度,以“一日无为、三日不安”的精神,积极谋划工作,主动承担工作,全力做好工作。按照岗位职责的要求,办公室工作人员经常对照检查自己的履职是否到位,工作是否尽责,服务是否优质,知道“自己干什么、怎么干,达到什么要求”,切实做到责任到岗、任务到人,做到“身上有责任、肩上有担子”,高质量地完成了各项服务工作。四是牢固树立奉献意识。默默无闻、甘于奉献是办公室工作的优良传统和作风,也是办公室工作的特点。多年来,政府办公室全体人员继承和发扬这一优良传统和作风,坚持爱岗敬业,无私奉献,甘当无名英雄;坚持把办公室事业作为崇高追求,养成宁静淡泊的心态,能够“静得下来、沉得下去”,以务实严谨的作风做好工作;坚持埋头苦干、恪尽职守,在立足岗位做奉献中成就自我,实现人生价值。

——坚持实现“学习、服务、作风、管理、保障”五个突破。一是在加强学习上实现新突破。政府办公室以建设“学习型机关”为目标,科学制定学习制度、计划,通过互联网、书籍、报刊杂志,有重点、有步骤的抓好学习,提高专业知识和相关理论知识,不断完善知识结构,在学习中拓宽了视野、提高了本领。按照理论联系实际的原则,做到学用结合、学以致用、用以促学,通过自己的思考、分析,融汇贯通,形成相对完整的思路、做法,并在具体工作中实践,把思想和行动统一到旗委、政府的决策部署上。二是在高效服务上实现新突破。政府办公室根据自身职责,认真研究党和国家的重大决策部署,研究国家产业政策,研判国家经济走向,从全旗经济建设、社会发展、群众生活、社情民意各个领域,搜集素材,捕捉信息,综合分析,及时反映带有信号性、倾向性、苗头性的敏感问题,从前瞻性的角度为领导决策做好了参谋服务。同时,扎实开展信息调研工作,认真起草文稿,规范公文运行,善于从领导的高度认识、分析、处理问题,切实提高文稿的思想性、指导性、实效性和操作性,达到为决策出思想、为发展出思路、为落实出办法,努力提高了以文辅政的水平。此外,还不断加强与旗直部门的沟通联系,形成工作合力,确保了上传下达、信息畅通。三是在改进作风上实现新突破。在工作中,政府办公室切实加强了“上下、内外、左右”关系的沟通与协调,尤其在一些重大活动组织、筹备过程中搞好协调工作,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,在规范中实现高效,在高效中体现规范确保各项事务办理工作做到“杂而不散、忙而不乱、应对自如”四是在科学管理上实现新突破。近年来,政府办公室不断健全完善《公文处理制度》、《重大事项报告制度》、《廉政档案制度》和《财务管理制度》等,实行分级管理、逐级负责、恪尽职守、以岗定责,实现职位规范、工作规范、行为规范、内部规范,严格工作流程,所有的政务事务处理做到有轨运行,形成了有效的监督机制和干部职工自觉遵守、自我约束的良好风气。五是在后勤保障上实现新突破。政府办公室牢固树立“后勤不后、后勤先行”的思想,不断提高后勤服务保障能力,推动事务服务与政务服务协调发展,坚持把为经济服务、为机关服务、为人民服务有机统一,努力做到既确保重点又兼顾全面,满足不同对象服务要求。

今后,政府办公室将始终立足全局、服从和服务于全局,在落实科学发展观、加强执政能力建设、大力推进依法行政、着力构建和谐社会的形势下,以更加开阔的视野,更加超前的眼光,立足更高的层面,提供更加优质高效的服务,努力实现“五个转变”:工作重点从完成具体事务向善于抓大事、谋全局、当高参转变;工作目标从满足于做好当前工作向善于主动服务、超前谋划转变;工作方式从被动应付向自觉思考、创造性开展工作转变;服务对象从注重为领导和机关内部服务向外向型服务、全方位服务转变,强化公共服务职能;工作力量从主要依靠内部人员向协调各方力量,协同作战转变,奋力开创办公室工作的新局面。