达茂旗政府欢迎您

喜迎二十大丨达茂旗:在草原深处谱写一曲民族团结共谋发展的赞歌

发布日期:2022年09月26日 10:18   作者:达茂旗统战部    来源:英雄达茂    【字体: 】   阅读:

喜迎二十大丨达茂旗:在草原深处谱写一曲民族团结共谋发展的赞歌

近年来,达茂旗全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,用心用情用力开展民族团结各项活动,扎实推进铸牢中华民族共同体意识阵地建设,在草原深处谱写了一曲民族团结、共谋发展的赞歌。



建设教育阵地 提升便民服务

为进一步铸牢中华民族共同体意识,达茂旗先后在百灵庙镇双塔街社区打造了宣传站,在税务局打造了宣传教育基地,与包头师范学院合作在蒙古族学校打造了地校共建实践基地等。特别是结合边境地区地广人稀的实际,陆续在满都拉镇等7个苏木乡镇打造了35处各具特色的红色蒙古包,在政策宣传、矛盾化解、便民服务等方面取得了显著成效。同时,组织开展了“民族团结一家亲·你有困难我帮你”活动,领导干部与444户困难家庭结亲,梳理群众身边“急难愁盼”问题350个,已解决210个。



强化队伍阵地 提升宣讲实效


达茂旗全面开展铸牢中华民族共同体意识学习教育,旗委中心组、旗政府党组以及各部门单位组织开展专题学习培训会,深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。同时,组建“草原学习轻骑兵”和“文艺轻骑兵”宣讲团,全方位、多渠道开展宣讲活动,使铸牢中华民族共同体意识深入人心。吸收优秀护边员和网格员加入中国共产党,为护边员和网格员发放国旗,打造红色边境线。创编“重温历史·再续佳话·铸牢中华民族共同体意识”主题文艺演出,截至目前,在全旗展演28场,外出巡回演出4场,受到广大观众的高度评价。


建强红色阵地 架起连心桥梁

切实推动红色文旅与民族团结融合发展,利用百灵庙抗日武装暴动、草原英雄小姐妹、北疆楷模阿迪雅、优秀党员潘志荣的故事,开展红色研学。今年上半年,接待各类培训班次近90个,参观学习人数近2万人次,实现了用真人真事教育身边人,让民族团结之花在北疆草原常开长盛。



搭建宣传阵地 讲好达茂故事

将“三千孤儿入内蒙”“草原英雄小姐妹”“齐心协力建包钢”等历史佳话融入音乐党课、巡边护边等培训课程中,深化各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断提升各族党员干部在维护民族大团结上的思想认识和工作水平。其中,以“三千孤儿入内蒙”为主题的公益广告《爱·跨越》获得全区公益广告大赛广播一等奖、电视二等奖。


用好线上阵地 丰富宣传载体

达茂旗把互联网打造成铸牢中华民族共同体意识宣传教育的重要平台,利用微信公众号、短视频等及时推送民族政策和新闻资讯,最大限度地满足各族群众的精神文化、资讯信息需求。截至目前,共播发铸牢中华民族共同体意识宣传报道186篇,累计阅读量、播放量达2万余次,举办“铸牢中华民族共同体意识”线上答题活动和培训20余次,近1万人次参与。


上一篇: 庆祝第五个中国农民丰收节 达茂旗举行黄花滩绿色食品加工园区开园仪式暨达茂草原羊区域品牌发布会
下一篇: 喜迎二十大丨从田间地头草牧场到千家万户餐桌上——达茂旗打造绿色农畜产品生产基地纪实