达茂旗政府欢迎您

多维度创新铸牢中华民族共同体意识阵地建设打造民族团结示范带

发布日期:2022年09月21日 16:28   作者:中共达茂联合旗委统战部    来源:中共达茂联合旗委统战部    【字体: 】   阅读:

多维度创新铸牢中华民族共同体意识阵地建设打造民族团结示范带

 

达茂旗是一个有着民族团结优良传统的地区,上世纪30年代,百灵庙抗日武装暴动,书写了各民族团结一心、抗日救国的壮丽篇章。上世纪50年代,达茂人民献出白云鄂博,以无私胸怀支援包钢建设,谱写了齐心协力建包钢的赞歌,也形成了达茂、白云、包钢“两地三方”协同发展、共建共享的区域一体化发展模式。上世纪60年代,达茂人民用深情大爱接纳上海孤儿,共同谱写了三千孤儿入内蒙的佳话。

进入新时代,达茂旗全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和各级民族工作会议精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,用心用情用力开展民族团结各项活动,扎实推进铸牢中华民族共同体意识多元阵地建设,着力打造民族团结进步示范带,不断促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,在草原深处谱写了一曲民族团结、共谋发展的新时代赞歌。


    一、建设教育阵地,提升便民服务

为进一步加快民族团结进步宣传教育创新发展,先后在百灵庙镇双塔街社区打造了铸牢中华民族共同体意识宣传站;在税务局打造了铸牢中华民族共同体意识宣传教育基地;和包头师范学院联手在蒙古族学校打造了“铸牢中华民族共同体意识”地校共建实践基地等一批极具特色的工作阵地、宣传阵地、文化阵地。特别是结合达茂旗边境地区、地广人稀的实际,陆续在我旗满都拉镇等7个苏木乡镇打造了35处各具特色的红色蒙古包,最大限度地满足了边境牧民的精神文化和资讯信息需求,在政策宣传、矛盾化解、便民服务等方面取得了显著的成效,起到了良好地作用。同时,结合“我为群众办实事”学习教育要求,组织开展了“民族团结一家亲·你有困难我帮你”活动,全旗29名旗领导和313名科级领导与444户困难家庭结亲,帮助群众化解矛盾44件,梳理群众身边“急难愁盼”问题350个,已解决210个。

    二、强化队伍阵地,提升宣讲实效

达茂旗全面开展铸牢中华民族共同体意识学习教育,旗委中心组、旗政府党组以及各部门单位组织开展专题学习培训会,深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要讲话、重要指示批示精神,充分认识做好民族工作的重要性,进一步增强做好民族工作的责任感使命感。同时,组建“草原学习轻骑兵”和“文艺轻骑兵”宣讲团,利用新时代文明实践中心、学习讲堂、红色蒙古包、党员中心户等阵地,全方位、多渠道开展宣讲活动,将民族团结工作触角延伸到基层,不断提高各族群众“三个离不开、五个认同”理念,使铸牢中华民族共同体意识深入人心,并不断壮大边境红色队伍,吸收优秀护边员和网格员加入中国共产党,为护边员和网格员发放国旗,打造红色边境线,优秀护边员那顺吉日格拉国庆节在边境升国旗的短视频被人民日报和央视一套陆续报道。2021年,创编了“重温历史 再续佳话 铸牢中华民族共同体意识”主题文艺演出,充分展现了各民族同胞手足相亲、守望相助,共同团结奋斗、共同繁荣发展的真实写照。截至目前,在旗内展演28场,外出巡回演出共计4场,受到了上级领导及广大观众的高度评价。

 

三、建强红色阵地,架起连心桥梁

达茂旗以“把红色资源利用好,红色基因传承好”为思路,切实做好红色文旅与民族团结融合发展的文章,利用百灵庙抗日武装暴动、草原英雄小姐妹、齐心协力建包钢、三千孤儿入内蒙等红色故事和民族团结故事,依托全国民族团结模范个人、北疆楷模阿迪雅,扎根草原30多年,精通蒙汉双语业务的全国模范检察官、全国优秀共产党员潘志荣等身边先进模范人物,用好各类示范阵地、教育基地,利用特有民族团结红色资源带动红色研学。今年上半年,接待各类培训班次近90期,参观学习人数近2万人次,真正实现了用真人真事教育身边人,在各族群众心中树立了模范榜样,营造了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚社会氛围,不断教育引导各族群众凝心聚力做好民族团结进步工作,使民族团结之花在北疆草原常开长盛。

四、搭建宣传阵地 讲好达茂故事

达茂旗深入挖掘“三千孤儿入内蒙”“草原英雄小姐妹”等历史佳话,通过把伟大的建党精神、各民族共同团结奋斗繁荣发展的理念与元素融入音乐党课、巡边护边、“国家的孩子”言传身教等培训课程中,深化各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断提升各族党员干部在维护民族大团结、铸牢中华民族共同体意识等重大问题上的思想认识和工作水平。以“三千孤儿入内蒙”为主题的公益广告《爱·跨越》获得全区公益广告大赛广播一等奖、电视二等奖。

五、用好线上阵地,丰富宣传载体

随着数字化的快速发展,达茂旗注重创新铸牢中华民族共同体意识宣传教育的载体和方式,主动适应受众“轻阅读”“浅阅读”阅读习惯,构建起立体化的宣传教育体系,丰富路径、扩大覆盖面,把互联网打造成铸牢中华民族共同体意识宣传教育的重要平台。利用小程序、微信公众号、短视频等各类平台及时推送民族政策和各类新闻,为各族干部群众提供全面准确的民族团结进步信息服务,实现终端随人走、信息围人转,使互联网成为铸牢中华民族共同体意识的最大增量,最大限度地满足了各族群众的精神文化、资讯信息需求。截至目前,共播发铸牢中华民族共同体意识宣传报道186篇,累计阅读量、播放量达2万余次,举办“铸牢中华民族共同体意识”线上答题活动和培训20余次,参与人次近1万余次。


上一篇: 达茂旗政务服务局:示范观摩 交流互鉴 激发党建工作新活力
下一篇: “潘志荣工作室”正式揭牌成立!